高校生達の挑戦!全国初の高校生レストランが東京で料理を披露!応援お願いします!
カテゴリー:子ども・教育
寄付金額 1,354,400円
目標金額:1,200,000円
- 達成率
- 112.8%
- 支援人数
- 51人
- 終了まで
- 受付終了
三重県多気町(みえけん たきちょう)
寄付募集期間:2024年7月29日~2024年9月15日(49日間)
三重県多気町

多気町には、三重県立相可高校調理クラブに所属する生徒たちが自ら店を切り盛りする高校生レストラン「まごの店」があります。生徒たちが仕込み・調理・接客・会計まですべてを行う、全国初の取り組みとして注目を集めた人気レストランです。
「出張高校生レストラン」は、三重県立相可高校調理クラブの生徒たちが夏休みを利用して、普段と違う場所で違う料理等を経験することで、技術の習得・準備・チームワーク、料理人としての心構えなどを磨くために開催します。
新型コロナウイルスの影響で出張高校生レストランは5年間も活動を中止せざるを得ませんでしたが、今年は5年ぶりに復活します。現役の部員たちは、行けなかった先輩たちの思いを胸に抱き、出張高校生レストランに挑む決意をしています。
みなさまからいただいた寄付金は高校生たちの交通滞在費(11名分)として活用させていただきます。
「高校生レストランin東京日本橋三重テラス」のお食事券をお礼の品でご用意しています!
【9月14日(土)18時開催】出張高校生レストラン スペシャルディナー ペアお食事ご招待券(寄付金額:40,000円)
【9月15日(日)17時開催】出張高校生レストラン スペシャルディナー ペアお食事ご招待券(寄付金額:40,000円)
テレビドラマのモデルとなった「高校生レストラン」
高校生レストラン「まごの店」は、2002年10月に三重県多気町にある五桂池ふるさと村で、屋台の形態で始まりました。食のスペシャリストの育成のため、調理師免許の取得はもちろん、接客やコスト管理を体験する研修の場を必要としていた、三重県立相可高等学校の調理科と、地元農業者や農産物にスポットが当たる仕組みを模索していた多気町の思いが重なり、取り組みがスタートしました。発案当初、高校生の実力に疑念の声もありましたが、ふるさと村内の食堂でアルバイトとして雇っていただき、その様子を見た人々が賛同者となり、屋台として最初の高校生の店がオープン。2005年、本格的なレストランとしてオープンすることとなりました。

今では、多気町にある三重県立相可高校調理クラブに所属する生徒たちが自ら店を切り盛りし、授業のない土曜・日曜・祝日だけオープンしています。生徒たちが仕込み・調理・接客・会計まですべてを行う、全国初の取り組みとして注目を集めた人気レストランです。
この取り組みをモデルとしたテレビドラマが放送されたこともあり、全国から多くの皆さまに応援いただいており、お客様と直に接することのできる高校生レストランの取り組みは、生徒たちの技はもちろん、心も大きく育ててくれます。

全国高校生WASHOKUグランプリで史上初の連覇達成!
高校生レストランの運営による調理技術の向上は如実であり、国内外のコンクールで輝かしい実績をあげています。
「和食」が2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されことや健康志向が高まり注目される中、次世代の料理人を発掘し育成しようという趣旨で金沢市が2019年から毎年開催されいる、和食の甲子園と言われる『全日本高校生WASHOKUグランプ』の2023年度ではグランプリで史上初の連覇も達成しました!

【2022年】
作品タイトル:六味調和 未来に残す 精進御膳
■献立内容
蓮根餅蜿、三種精進出汁夏の煮物、前川次郎柿の白和え、伊勢芋のとろろかけご飯、すいかのわらび餅

【2023年】
作品タイトル:夏の思い出御膳 ~未来に残す三重の美味しさ~
■献立内容
伊勢芋混ぜご飯 ~伊勢茶出汁がけ~、花火椀、鮎のわた和え、三重の治部煮、翡翠茄子煎りだし、さざえの神火焼き、オクラの梅肉和え

全国初の取り組み!レストランで培った技術を東京・日本橋で披露!

高校生レストランに行ってみたいけど、なかなか三重県に行くことができない」というお声は以前からたくさんいただいていました。
一方、高校生レストラン「まごの店」の運営している相可高校調理クラブの生徒たちは、 夏休みなどの長期の休みを利用し、普段とは違う環境に身を置くことで、 将来の料理人として、また社会人として生きていくための技術だけでなく、様々な経験を通じ、成長する機会をつくりたいと考えていました。
そこで、東京日本橋にある三重県のアンテナショップ「三重テラス」に出張させていただき、高校生レストランを開催するという取組を行っていました。
新型コロナウイルスの流行により5年間開催が中止に
新型コロナウイルスの影響で、出張高校生レストランは5年間も活動を中止せざるを得ませんでした。その間、多くの先輩たちが悔しい思いを抱え、夢見た東京でのレストランの開催を実施することができませんでした。
5年ぶりに開催!出張高校生レストランin東京日本橋三重テラス
5年ぶりに出張高校生レストランが復活します。現役の部員たちは、行けなかった先輩たちの思いを胸に抱き、出張高校生レストランに挑む決意をしています。
東京日本橋という知らない土地で、普段とは全く違うコース料理に挑戦すること、 さらに自分たちのお店とは違う店舗でお客様をおもてなしすること、これらの経験のひとつひとつが、 生徒たちの気づきや学びになり、この緊張感は普段の活動では得難い貴重なものになります。
料理の道で生きると決めた高校生たちをどうか応援していただけますと幸いです。

開催概要
開催日時
・2024年9月14日(土)18時
・2024年9月15日(日)17時
コースメニュー(予定)

開催場所
■所在地
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-4-1 YUITO ANNEX 1F・2F
■最寄り駅
東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」駅
JR総武線快速「新日本橋」駅
JR山手線・中央線・京浜東北線「神田駅」より徒歩8分
ぜひ現地にて応援をお願いします!
【9月14日(土)18時開催】出張高校生レストラン スペシャルディナー ペアお食事ご招待券(寄付金額:40,000円)
【9月15日(日)17時開催】出張高校生レストラン スペシャルディナー ペアお食事ご招待券(寄付金額:40,000円)
生徒からの意気込みをご紹介!
出張高校生レストランでは、部員全員が参加できるわけではなく、選ばれた部員のみ料理を提供できる権利を得ます。この選抜メンバーに入りたいと願い努力することで、いい意味での部員間の競争となって成長していきます。

数年ぶりの出張高校生レストランとのことで、不安と緊張もありますし、うまくいかないこともあると思いますが、気合いを入れて、みんなでおいしいお料理を提供したいと思います。
コロナで経験できなかった先輩たちや、今回メンバーに入れなかった部員たちの思いも背負って、お客様に喜んでもらえるようがんばりますので、ご来店をお待ちしています!
寄付金の使い道
多気町では、今回のプロジェクト事業の目標金額を120万円に設定させていただきました。
いただいた寄付金は、高校生たちの交通滞在費(11名分)として活用します。
なお、目標金額を超えるご支援をいただいた場合は、相可高校の調理クラブの活動に活用させていただきます。
将来料理人を目指す高校生のために、皆さまからの温かいご支援をお待ちしております。
ふるさと納税で
このプロジェクトを応援しよう!
ふるさと納税とは、ふるさとや応援したい自治体に寄付できる制度です。
控除上限額内の2,000円を超える部分について、所得税や住民税の還付・控除が受けられます。
控除上限額かんたんシミュレーション
お礼の品一覧
-
「美醂」 500ml 3本詰め合せセット 本みりん 本味醂 本ミリン みりん 美醂 …
14,000 円
2021年7 月に開業した大型商業リゾート施設VISON(ヴィソン)のみりん蔵「美醂 VIRIN de ISE 」で造られた伝統的なみりん「美醂」の3 本セットです。
多気町産のお米を使い、「米一升、みりん一升」の製法で、多気町の自然の中で育まれた味です。
和食はもちろん、洋食・スイーツにも使うことができるみりんを、ぜひお試しください。
【関連キーワード】
本みりん 本味醂 本ミリン みりん 美醂 熟成 醸造 伝統 伝統的製法 もち米 米こうじ 米焼酎 国産 調味料 料理 三重県 多気町三重県多気町
-
完全無農薬! 森林栽培原木 乾しいたけ 6種 詰め合わせセット【月20個限定…
20,000 円
全国の生産者がその品質を競う全国乾椎茸品評会において最優秀の農林水産大臣賞を5連覇を含み過去6度受賞、また平成27年には内閣総理大臣賞を受賞、さらに平成30年にはこれまでの卓越した功績が認められ、黄綬褒章を受章した親子で営む農園。その技はしっかりと継承されています。木漏れ日の降り注ぐ深い森の中で長い時間をかけて育った完全無農薬の原木乾しいたけを、様々な用途にお使いいただけるよう詰め合わせにしました。
「どんこ」は巻きが強く歯ごたえのある肉厚しいたけ。「薄葉香信」は傘の開いた肉薄のしいたけで、細かくカットして料理の材料としてお使いいただくのに最適です。「きのこのこ」は当園の原木しいたけ100%粉末です。「ちーたん」は小さくて使いやすい一口サイズの小粒どんこです。「香菇」はどんこよりも大柄のステーキ用肉厚しいたけ。「薄切りしいたけ」はスライスカットしてあるので、洗ってそのままお使いいただけます。
【提供事業者】ヤマザキ椎茸園決済から2週間程度で発送
三重県多気町
-
旬の野菜と果物の詰め合わせ 人気 野菜 詰合せ 詰め合わせ セット 野菜 新…
10,000 円
多気郡内で採れる新鮮な旬の野菜、果物(約15品目程度)をお届けします。
春:青ネギ、トマト、ほうれん草、春キャベツ 等
夏:なす、ピーマン、かぼちゃ、きゅうり、トマト、とうもろこし、びわ 等
秋:ほうれん草、キャベツ、大根、みかん、前川次郎 等
冬:伊勢いも、白ネギ、白菜、みかん、前川次郎 等
JA多気郡スマイル多気店からお届けします。
※上記は一例です。その年の出来高等により内容や量は変更します。
※時期や天候等により品物が揃わない場合は、お届けが遅くなる場合もあります。ご了承ください。
【提供事業者】JA多気郡スマイル多気店三重県多気町
-
MC‐04 松阪牛オリジナル ビーフオイル3本セット/ 国産牛 松阪牛 松坂牛 高…
20,000 円
特産松阪牛脂使用の松本畜産オリジナル ビーフオイル
松阪牛の中でもわずか4%にも満たない「特産松阪牛」から、低温で時間をかけて抽出したオイルを瓶に詰めました。
火を通すことで、松阪牛の旨みあふれる香りがより広がります。
【美味しい召し上がり方】
さまざまなお料理の風味付けとしてお使いいただけます。
カレーやシチュー、餃子などの他、野菜炒めに加えればお肉の匂いが感じられる味わいに。
具材を炒める際または仕上げにフライパンに回し入れてお使いください。
※肥育農家からの直送となるため、月2回程度しか発送できず、時期やお申し込み状況によっては発送までに、数ヶ月程度お待ちいただく場合もあります。
※月・火・水のいずれかの日に発送となります。
【提供事業者】有限会社松本畜産三重県多気町
-
TC‐02 特別栽培米のおもちセット(杵つき 切り餅・やじろ餅・よもぎ餅)
10,000 円
日本一に輝いたことのある宮川の清流で育てた特別栽培米のもち米でつくったお餅のセットです。
保存料等余計なものは一切入っておりませんので賞味期限は20日間とさせていただいております。
食べきれない場合は冷凍保存していただけますともう少し長くご賞味いただけます。
※やじろ餅とは伊勢地方で昔から食べられている餅でもち米にうるち米(コシヒカリ)が半分入ったお餅です。焼くと香ばしくのど越しは滑らかです。
※特別栽培米とは、農林水産省が定めた「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に従って生産された、化学合成農薬および化学肥料の窒素成分を慣行レベルの5割以上削減して生産した米のことをいいます。
【提供異業者】たっちゃん三重県多気町
-
大師の里のとれたて旬の野菜と果物の詰め合わせ 人気 野菜 詰合せ 詰め合わ…
10,000 円
町内採れた新鮮な旬の野菜、果物(約10~12品目程度)をお届けします。
地元のじいちゃん、ばあちゃんが丹精込めて作った商品なので、数に限りはありますが、四季折々の旬の味をお楽しみください。
春:青ネギ、トマト、ほうれん草、春キャベツ 等
夏:なす、ピーマン、かぼちゃ、きゅうり、トマト、とうもろこし、びわ 等
秋:ほうれん草、キャベツ、大根、みかん、くり 等
冬:白ネギ、白菜、みかん 等
※上記は一例です。その年の出来高等により内容や量は変更します。
※時期や天候等により品物が揃わない場合は、お届けが遅くなる場合もあります。ご了承ください。
【提供事業者】ふれあいの館三重県多気町
-
料亭の鮎の甘露煮と地元産山菜佃煮セットB 子持ちあゆ 子持鮎 鮎 あゆ アユ …
30,000 円
三重の清流櫛田川畔に店を構えて百三十余年のみなとやが一尾一尾丹精込めて串刺しした“鮎の甘露煮” 。“若鮎甘露煮”は少し小ぶりで初夏の味わいが楽しめ,“本鮎甘露煮”はずっしりしたボリュームがあります。“子持鮎甘露煮”は身の部分と卵の部分と二度味わっていただけます。どれも独自の製法で調理してあり、頭から尾まで食べられる程柔らかく煮込んであります。多気あわせ煮は地元の農家さんから仕入れた山菜・野菜を鮎の甘露煮のたれで煮込み、魚の旨味を加えた佃煮です。伊勢うどんは、伊勢路を代表するソウルフードです。ご贈答にも最適!料亭の味を是非食卓でお楽しみください。
※のし対応を希望する場合は、備考欄にその旨を記載してください。
【提供事業者】有限会社みなとや
【関連キーワード】
子持ちあゆ 子持鮎 鮎 あゆ アユ 子持鮎甘露煮 若鮎甘露煮 本鮎甘露煮 甘露煮 新鮮 魚 魚介 海鮮 川魚 料亭の味 高級魚 山菜 佃煮 あわせ煮 旬の食材 伊勢うどん ソウルフード グルメ お取り寄せ 三重県 多気町三重県多気町
-
FS-02 清酒 彦左衛門&須賀 夫婦のお酒セット
15,000 円
およそ200年前、私たちの祖先は、新田開発のため延べ247,000人もの人力を要し、全長30kmにも及ぶ農業用水 (立梅用水)を作り上げました。これにより沢山の米が取れるようになり、農民の窮乏を救いました。
用水は森を抜け、山と平地の間を流れ、さまざまな水路に分かれ、田畑を潤し再び櫛田川へと流れ込んでいきます。人々はこの水で米を作り、野菜を洗い、防火、環境用水など地域用水としても役立ててきました。繰り返す歴史の中で、用水を守るべく農村の秩序を確立し、多くの農耕文化を育み、農業・農村の礎を築き上げてきました。これらのことが評価され、世界かんがい施設遺産、国登録記念物に登録されました。
立梅用水創設功労者 西村彦左衛門は貧しい農民の暮らしを救おうと長い年月をかけ用水建設に奔走しました。妻、須賀は家業の酒屋を細々と継ぎながら、そんな主人を支え続けました。彦左衛門の大きな足跡と須賀の内助の功をたたえるお酒ができました。西村彦左衛門からのれん分けを受けた蔵元の六代目が夫婦愛をお酒に詰め込みました。山田錦などの酒米をブレンドし、やや辛口な味わいとなっています。
【提供事業者】ふるさと屋三重県多気町
-
BK-02 日本ものづくり大賞受賞!まごころシリーズ化粧品B
10,000 円
多気町にある県立相可高校の応援や地域活性化を目指し、高校生と共同で商品開発を行いました。この取り組みは大きな注目をいただき、2012年にはモンドセレクション銀賞受賞、また第6回ものづくり日本大賞を受賞しました。
伊勢茶から抽出したエキスを配合(肌の引き締め効果)の他三重県産(保湿効果)、新姫オイル(肌を健やかに保つ効果)、菱の実エキス(肌の保護効果)を配合し、自然の恵みでサラサラまとまるあこがれの美髪へ。
ネーミングやパッケージデザインなど高校生が全てをプロデュースした商品です。(売り上げの一部は高校に還元されます)
【提供事業者】万協製薬株式会社三重県多気町
-
TJ-01 築180年の古民家で寛ぐ一泊二日夕朝食付(ペア)
105,000 円
築180年の古民家を伝統工法で修繕し、農家民宿として2015年に開業。主人は神奈川県出身で先祖代々の農家。持続可能で自給的な暮らしを目指し、多気町に移住、今年で6年目になります。木と土と石が生み出すどこか懐かしい空間に寛ぎにいらしてください。直焚きの薪風呂が自慢です。お食事は無農薬で自家栽培している米、卵と旬の地場野菜、肉、近海の魚介を使って、化学的な添加物のない調味料を使い、丁寧に調理しています。天日干しした米を土かまどで炊いたご飯は何より好評です。ほかにもそば打ち体験、ハイキング、サイクリングツアー等もご案内できます(有料のものもあります)。お伊勢参りやや熊野古道の旅の足掛かりにもおススメです。
※お申し込み後、事業者から連絡いたしますので、ご希望の日程をお伝えください。
※1日1組限定のため気兼ねなくご自宅のように寛いでいだけます。
※召し上がれない食材がございましたら対応しますので、お気軽にご相談ください。
※お子様やお友達を等ご同伴の場合、現地にて追加料金をいただきます。
【提供事業者】つじ屋三重県多気町
-
旬の野菜と果物のふるさと便 人気 野菜 詰合せ 詰め合わせ セット 新鮮野菜…
10,000 円
町内採れた新鮮な旬の野菜、果物(約10~12品目程度)をお届けします。
地元のじいちゃん、ばあちゃんが丹精込めて作った商品なので、数に限りはありますが、四季折々の旬の味をお楽しみください。
野菜は下記のようなものが入ります。必ずしも入るとは限りませんので、ご了承ください。
春 えんどう、新たまねぎ、新じゃがいも、トマト、なばな、にんじん、ほうれんそう、小松菜、ブロッコリー、はっさく、甘夏 など
夏 とうもろこし、みょうが、ピーマン、オクラ、なす、きゅうり、びわ など
秋 さつまいも、しいたけ、えだまめ、柿、みかん など
冬 だいこん、白菜、さといも、しいたけ、白ネギ、みかん など
※時期や天候等により品物が揃わない場合は、お届けが遅くなる場合もあります。ご了承ください。
【提供事業者】五桂池ふるさと村三重県多気町
-
MG‐01 高校生レストラン「まごの店」ペアお食事券
11,000 円
多気町にある三重県立相可高校調理クラブの生徒が運営する高校生レストラン「まごの店」。先般開催された「伊勢志摩サミット」でも、同校の生徒達は大活躍しました。将来、料理人を夢見る高校生達のひたむきな姿と、国内外で高い評価を受けるその技と味を是非、体感してみてください。高校生が心を込めて、おいしい料理でおもてなしをさせていただきます。
※普段は予約を受付しておりませんが、本品をご希望いただいた方に限り、予約をお受けいたします。HP等で営業日をご確認いただくか、お問い合わせください。
【提供事業者】三重県立相可高校食物調理クラブ「まごの店」三重県多気町
-
MC-10 松阪牛オリジナル ビーフオイル 1本/ 国産牛 松阪牛 松坂牛 高級和…
6,000 円
特産松阪牛脂使用の松本畜産オリジナル ビーフオイル
松阪牛の中でもわずか4%にも満たない「特産松阪牛」から、低温で時間をかけて抽出したオイルを瓶に詰めました。
火を通すことで、松阪牛の旨みあふれる香りがより広がります。
【美味しい召し上がり方】
さまざまなお料理の風味付けとしてお使いいただけます。
カレーやシチュー、餃子などの他、野菜炒めに加えればお肉の匂いが感じられる味わいに。
具材を炒める際または仕上げにフライパンに回し入れてお使いください。
※肥育農家からの直送となるため、月2回程度しか発送できず、時期やお申し込み状況によっては発送までに、数ヶ月程度お待ちいただく場合もあります。
※月・火・水のいずれかの日に発送となります。
【提供事業者】有限会社松本畜産三重県多気町
-
MC-02-1 特産松阪牛しぐれ煮/ 国産牛 松阪牛 松坂牛 高級和牛 黒毛和牛 ブ…
10,000 円
特産松阪牛使用の松本畜産特製のしぐれ煮です。
松阪牛の中でもわずか4%にも満たない「特産松阪牛」を、生姜・たまり醤油で合わせたしぐれ煮です。
上品な甘みと松阪牛の旨みがお口の中に広がります。
【美味しい召し上がり方】
牛肉の旨みを直に感じられる「おにぎり」や「巻き寿司」がおすすめ。
お弁当のおかずや、サラダなど料理のトッピングとしても活躍します。
※肥育農家からの直送となるため、月1~2回程度しか発送できず、時期やお申し込み状況によっては発送までに、数ヶ月程度お待ちいただく場合もあります。
※月・火・水のいずれかの日に発送となります。決済から1ヶ月程度で発送
三重県多気町
-
FR-11 夏が旬!時間無制限ブルーベリー狩り入園券(大人1名用)
7,000 円
ブルーベリーバックカルチャーシステムによりブルーベリー栽培をしています。
6月から8月にかけて、時間無制限で全40種類の完熟ブルーベリーを食べられます。
お持ち帰りは100グラム500円から。お客様自身で摘み取っていただきます。
事前に言っていただけましたら、農園でブルーベリーを摘み取ってお渡しすることもできます。
※注意事項
・必ずご利用前にお電話またはホームページにてご予約をお願いいたします(予約受付は6月から)。
・天気が悪いときは雨具をご用意ください。
・8月末はブルーベリーが収穫できない可能性もありますので、お早めにご利用いただくことをおすすめいたします。
【提供事業者】五桂池ふるーつ村三重県多気町
-
FR-12 夏が旬!時間無制限ブルーベリー狩り入園券(小人1名用)
6,000 円
ブルーベリーバックカルチャーシステムによりブルーベリー栽培をしています。
6月から8月にかけて、時間無制限で全40種類の完熟ブルーベリーを食べられます。
お持ち帰りは100グラム500円から。お客様自身で摘み取っていただきます。
事前に言っていただけましたら、農園でブルーベリーを摘み取ってお渡しすることもできます。
※注意事項
・必ずご利用前にお電話またはホームページにてご予約をお願いいたします(予約受付は6月から)。
・天気が悪いときは雨具をご用意ください。
・8月末はブルーベリーが収穫できない可能性もありますので、お早めにご利用いただくことをおすすめいたします。
【提供事業者】五桂池ふるーつ村三重県多気町
-
KH-07 伊勢茶一番茶有機煎茶800g(10袋)セット
26,000 円
農薬・化学肥料を使用せず栽培された一番茶有機煎茶。
通常の煎茶よりも約2倍長い時間をかけて茶葉を蒸してつくったお茶を「深蒸し煎茶」といい、茶葉の中まで十分に蒸気熱が伝わるため、形は粉っぽくなりますが、お茶の味や緑の水色(すいしょく)が濃く出ます。青臭みや渋みがなく、また長時間蒸されることで茶葉が細かくなり、お茶をいれた際に茶葉そのものが多く含まれるので、水に溶けない有効成分も摂取できる特徴があるとされています。
渋みと旨味が調和し、さっぱりした味わいが特徴です。
【提供事業者】株式会社川原製茶決済から7日程度で発送
三重県多気町
-
KH-11 水出しもOK! 伊勢茶ティーバッグ 深蒸し煎茶2g×100個セット
14,500 円
通常の煎茶よりも約2倍長い時間をかけて茶葉を蒸してつくったお茶を「深蒸し煎茶」といい、茶葉の中まで十分に蒸気熱が伝わるため、形は粉っぽくなりますが、お茶の味や緑の水色(すいしょく)が濃く出ます。青臭みや渋みがなく、また長時間蒸されることで茶葉が細かくなり、お茶をいれた際に茶葉そのものが多く含まれるので、水に溶けない有効成分も摂取できる特徴があるとされています。
一番茶特有の薫り高さとコクのある味わいで、水出しもOKなので外出先でもペットボトルの水に1個入れて美味しいお茶を手軽にいかがでしょう?
【提供事業者】株式会社川原製茶決済から7日程度で発送
三重県多気町
-
GF-16 ロッジで宿泊!夜空を見ながら「たき火」体験
87,000 円
ごかつら池ふるさと村は、県下最大の農業用ため池であるごかつら池の畔にある、農と食の複合商業施設です。産地直売所のマルシェグランマでは、旬の野菜や果物に加え、県内の逸品が集い、楽しいお買い物の時間をご提供します。また全部で20棟あるロッジでは、ペットと泊まれるお部屋もご用意しています。ごかつら池でのアヒルボートなどの水上アクティビティはもちろん、全国初の高校生レストランや2024年夏には動物園もリニューアルオープンします。さらに秋のみかん狩り、熊野古道最初の峠の女鬼峠散策などなど楽しみは尽きません。
ごかつら池ふるさと村で人気NO1のお部屋にご宿泊いただき、施設前にあるBBQハウスで友人や御家族でたき火を楽しんでみてはいかがでしょう。
【提供事業者】ごかつら池ふるさと村三重県多気町
-
YK-01「古いけど新しい」生き方を見つける。築130年(大改装済)古民家離れ…
94,000 円
推定築130年の古民家のとなりの離れを大改装。昔の雰囲気を残しながら、快適で現代的な生活ができる空間に生まれ変わりました。一棟貸切なので、ご家族・ご友人とゆったりお過ごしいただけます。(ペット不可、室内禁煙)
宿からは国束山を望むことができ、少し歩くと柿畑の丘・田園が広がっています。のんびりと散策・ジョギングに最適。
朝食食材セットは、地物の食材、自家製野菜、平飼い卵などをセットにしています。和、洋いずれかをお選びください。
ただ泊まるだけでなく、薪ストーブ(10月~4月)、野菜の収穫、動物たちとの触れ合いなどの体験ができます。
また、別料金にて、各種レンタル、販売も行っています。三重県多気町
現在進捗情報はありません。
三重県多気町

多気町は、三重県のほぼ中央に位置する人口約1万4千人の緑豊かな農山村のまちです。
多気町は昔から3つの街道がとおる交通の要衝として発展してきました。
町名の多気には、たくさんの食べ物が採れる場所という意味があり、松阪牛、伊勢いも、前川次郎柿など、多くの特産品が生産されています。
また自慢は食材だけでなく、特徴的な飲食店も多くあり、四季折々の町の味覚を楽しむことができます。
中でも、高校生がクラブ活動で運営する全国初の「高校生レストラン」は、好評を博しています。
高校生レストランは、支えていただく多くの皆さまのおかげで、オープンから20年を迎えることができました。
さらに勢和多気ICすぐのところに、日本最大級の複合商業施設がオープンしました。
食と健康をテーマに、東京ドーム24個分の広大な敷地の中に、9つのエリア約70店舗が軒を連ねます。
多気町は受け継がれてきたものを大切にしながら、次の世代につなげていきたいと思います。
よろしければぜひ多気町にお越しください。
皆様のご来町を心からお待ちしております。
コメント投稿をありがとうございます!
あなたのその想いが
プロジェクトを動かしています。
投稿は順次、進捗情報ページへ反映されます。
反映まで数日かかることがあります。