【甲斐の開運】香りふわり 飽きない味わい 地域に生きる造り手が、魂こめて醸す酒
山梨県を代表する日本酒銘柄のひとつ「甲斐の開運」。香り高く上品な味わいが多くのファンに愛され、数々の日本酒鑑評会でも高い評価を得ています。醸造元は、富士河口湖町の井出醸造店。江戸時代から続く酒造りの老舗です。今回は、社長で21代目当主の井出與五右衞門(よごえもん)さん=写真左=、杜氏(とうじ)の初沢則孝さんにインタビューを行い、おいしさの秘密と、酒造りの舞台裏にクローズアップしていきます。

清らかな水 そして厳しくも豊かな自然が支えるおいしさ

日本酒といえば、新潟や秋田など「米どころ」で醸造されているイメージがありますよね。標高850mを超え、お米が名産とはいえない富士河口湖町で、なぜおいしいお酒を醸すことができるのでしょうか。杜氏の初沢則孝さんに、この疑問をぶつけてみました。
「まずは、きれいな水に恵まれている点です。酒造りにはたくさんの水を必要としますから、気兼ねなく使えるのは大きなメリットですね。よその地域では、水を何度も濾過して使う醸造元もあるくらいですから。また酒蔵では、麹や酵母などの微生物を扱うため、雑菌の存在はマイナスです。このまちの空気は雑菌が少なく、酒造りにはぴったりです」
地下で磨かれた富士山の伏流水と、澄んだ空気。富士河口湖町の豊かな自然環境が、大きな役割を果たしているんですね。
「それに加えて、冬の寒さもポイントです。お酒の発酵過程では、蔵を低い温度に保つ必要が出てきます。温暖な地域では空調を使いますが、均一に冷やすことは難しく、空気が動くことで雑菌が入る可能性も高まります。その点、冬に連日氷点下の冷え込みになるこのまちでは、その心配はいりません」
なるほど、凍えるような厳しい冬の寒さも、酒造りには好都合。このまちの風土そのものが、「甲斐の開運」を支えているようです。
地域に根ざした造り手が、じっくり酒に向き合う

富士五湖エリア唯一の造り酒屋である井出醸造店は、河口湖畔の船津(ふなつ)地区に位置しています。約300年前に醤油や味噌の蔵元として創業し、江戸時代末期に日本酒の醸造を開始。以来160年以上にわたって酒を醸し続ける老舗です。
「地域に育てていただいている私たちには、この土地の『ラベル』になる酒をつくり、地域愛を育てていく使命があります」と話すのは、21代目当主の井出與五右衞門社長。酒造りで最も大切なのは「人」、つまり造り手だといいます。
「もともと気候や環境に恵まれていますから、温度や水質などに余計に気を取られる必要がありません。だからこそ造り手は、じっくりお酒を観察できる。彼らが素材や環境の良いところをすくい取り、それを生かすのが本来の酒造りなのです」
そのために井出醸造店では、造り手たちの「地域密着」にこだわりを持っています。
「昔ながらの杜氏制度は、冬場だけ蔵を訪れて酒を造る、季節労働的な性格がありました。しかし当店では、埼玉県出身の初沢をはじめ、蔵人たちはみな地元に根を下ろしている者たちです。地域の水で顔を洗い、歯を磨き、風土になじんでこそ、その特性を生かした酒造りができるはずです」
二大鑑評会で金賞! 決意新たに、さらなる高みへ

「甲斐の開運」は、権威ある日本酒鑑評会で数々の賞を授与されています。とくに2019年は、二大鑑評会と称される「全国新酒鑑評会」「南部杜氏組合鑑評会」で金賞を受賞。東京国税局の酒類鑑評会では、4部門すべてで優秀賞に選出される快挙を成し遂げました。
「受賞は造り手へのごほうび。とてもありがたいことです」と井出社長。一方で「あくまで合格点を頂いただけ。それで完璧と思えば先がありませんから、さらに上を目指していかないと」と真剣な表情で語ります。
「ときに言い合いをしながら蔵人たちと頑張ってきたことが、受賞で報われた思いです」と頬を緩ませた初沢さんも、「酒造りに100%はありませんが、つねに『120%』を目指さなければ90%にさえ到達できません。辛くても、面倒でも、手を抜かない。飲んでいただく人を裏切らないことを追求していきたいと思っています」と決意を新たにしていました。
飲み飽きず、料理引き立つ「甲斐の開運」

「甲斐の開運」といえば、ふわりとたちのぼる上品な香りが特徴的。井出社長は、「日本酒は、世界に冠たる食中酒。食事を楽しむための『スーパーサブ』と言えます。だからこそ、バランスのとれた飽きのこない味わいを目指しています」と話します。では、どんな飲み方をすればいいのでしょうか?
「とくに醤油味の料理や魚介類、あっさりとした肉料理にはぴったりです。生臭さを消してくれますし、料理の余韻を楽しむこともできる。甘みや苦み、酸味が少しずつ入ったバランスのとれたお酒だからこそ、さまざまな料理に合うんです」と井出社長。
初沢さんのおすすめは、お燗(かん)なんだとか。「とくに暑い季節は、ビールのようにスカッと爽やかなお酒も良いですが、食事にはお燗が一番だと思います。とくに、旬の食材と一緒に楽しんでほしいですね」
さまざまな表情を見せてくれる「甲斐の開運」。飲み比べながら、自分に合った一杯を探すのも楽しそうですね。
160年の伝統を誇る「甲斐の開運」。誉れ高きその味は、清らかな水と自然環境に恵まれた富士河口湖町で、じっくり酒に向き合う造り手たちによって生まれていることがわかりました。香り豊かなのに料理を邪魔せず、飽きのこないおいしさ。この機会に体験してみてはいかがでしょうか。また蔵元では、毎日2回の蔵見学(要予約・不定休)や、蔵開きイベント(毎年2月)を開催しています。現地にもぜひ訪れてみてくださいね。
【取材協力】井出醸造店
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甲斐の開運 吟醸「雪解流」・特別純米「北麓」飲み比べ 720ml×…
16,000 円
<富士山の日本酒 甲斐の開運>雪解流(吟醸)・特別純米 北麓の飲み比べセット(各720ml×1本ずつ)をお届けします。 【雪解流(吟醸)】 100%山梨県産、富士北麓の地で大切に育てあげられた地元酒米を使用おり、富士山の水で育んだ酒米を同じ富士山の水で醸した、文字通り地産地消の地酒です! 地元の米農家をはじめ、ラベルは書家の故 渡辺寒鴎先生に書いていただいたラベルを使用。 故郷をこよなく愛する人々が、一丸となって造り上げた地酒で、甲斐の開運の中で、一番辛口に感じるお酒となります。爽快な口当たりと、沸き立つ吟醸香が特徴。 【特別純米 北麓】 一口飲めば、富士北麓に湧き出す限りなく青く澄み渡る水をイメージさせる日本酒。 吟醸造りの純米であるがゆえ特別で、純米酒の味のふくらみと、吟醸酒のフルーティーな香りを併せ持つ特別純米酒です。 静かに香る吟醸香は、料理の妨げにならず、一層食卓を豊かな時間に変えていきます。 <おすすめの飲み方> 雪解流(吟醸):食前酒として。又、はなやかな香りとキリッとした飲み口は、洋風のスパイスのきいた料理にもよく合います。冷やして(8~12℃)お召し上がり下さい。 特別純米 北麓 :冷から燗までいろいろな温度で楽しめる上、サラッと香る吟醸香は料理の邪魔をしません。特別純米と名乗るカテゴリー、吟醸造りの純米酒です。 <味覚の目安> 雪解流(吟醸):中口・辛口 特別純米 北麓 :淡・やや辛口 ぜひ、この機会にご賞味ください! <富士五湖唯一の造り酒屋【井出醸造店】のご紹介> 『甲斐の開運』醸造元井出醸造店は、富士北麓河口湖南岸(標高860m)に位置し、酒蔵で使用するすべての水は富士山の伏流水になります。この清冽な富士の水を極寒期に醸した手造りのお酒は得も言われぬ芳香が漂います。代々『與五右衞門』を襲名しており、現当主で21代目になりますが、代々培われた酒造りの技術と、風土に育まれた酒米、蔵人のたゆまぬ挑戦で醸されたお酒は毎年数々の受賞歴があり、富士の北麓を吹き渡る爽やかな風を連想させる、上品な口当たりで飲み飽きのしない酒質に仕上がっております。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。 関連キーワード:天然水 米 地酒 飲み比べ
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甲斐の開運 吟醸「雪解流」・純米酒飲み比べ 720ml×各1本 <富…
15,000 円
甲斐の開運 雪解流(吟醸)・純米酒の飲み比べセット(各720ml×1本ずつ)をお届けします。 【雪解流(吟醸)】 100%山梨県産、富士北麓の地で大切に育てあげられた地元酒米を使用おり、富士山の水で育んだ酒米を同じ富士山の水で醸した、文字通り地産地消の地酒です! 地元の米農家をはじめ、ラベルは書家の故 渡辺寒鴎先生に書いていただいたラベルを使用。 故郷をこよなく愛する人々が、一丸となって造り上げた地酒で、甲斐の開運の中で、一番辛口に感じるお酒となります。爽快な口当たりと、沸き立つ吟醸香が特徴。 【純米酒】 全量山梨県産米を使用しており、柔らかな香り、きめの細かい滑らな口当たり、しっかりとした旨味が食事を楽しく盛りあげてくれます。 ぬる燗にすれば、その幅はさらに広がるのでおすすめです! ■令和2年10月27日 東京国税局酒類鑑評会 純米燗酒部門 優等賞 <おすすめの飲み方> 雪解流(吟醸):食前酒として。又、はなやかな香りとキリッとした飲み口は、洋風のスパイスのきいた料理にもよく合います。冷やして(8~12℃)お召し上がり下さい。 純米酒: しっかりとした旨味が食事の場面を楽しく盛り上げてくれます。冷や(8~12℃)または、ぬる燗(35~40℃)でお召し上がり下さい。 <味覚の目安> 雪解流(吟醸):中口・辛口 純米酒:やや淡・やや辛口 <富士五湖唯一の造り酒屋【井出醸造店】のご紹介> 『甲斐の開運』醸造元井出醸造店は、富士北麓河口湖南岸(標高860m)に位置し、酒蔵で使用するすべての水は富士山の伏流水になります。この清冽な富士の水を極寒期に醸した手造りのお酒は得も言われぬ芳香が漂います。代々『與五右衞門』を襲名しており、現当主で21代目になりますが、代々培われた酒造りの技術と、風土に育まれた酒米、蔵人のたゆまぬ挑戦で醸されたお酒は毎年数々の受賞歴があり、富士の北麓を吹き渡る爽やかな風を連想させる、上品な口当たりで飲み飽きのしない酒質に仕上がっております。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。 関連キーワード:天然水 米 地酒 セット 飲み比べ
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甲斐の開運 大吟醸 720ml 化粧箱入り<富士山の日本酒>【井出…
16,000 円
多くの金賞を受賞している『甲斐の開運 大吟醸720ml×1本(化粧箱入り)』をお届けします。 杜氏 初沢則孝と蔵人がそのもてる技と情熱を余すところなく注ぎ込んだ至高の逸品。バランスのとれた穏やかな吟醸香。奇麗でありながら、深みのある味わい。果実のような口中香が爽やかな余韻を残します。是非ご賞味ください。 <おすすめの飲み方> キリッとした飲み口であふれるような吟醸香が特徴ですので、大きめのグラスに少量を入れ、グラスをゆらしながら、はなやかな香りを存分に堪能してお召し上がり下さい。10度以下に冷やしてお飲み下さい。 <味覚の目安> 中口・やや辛口 ■令和2年5月 全国新酒鑑評会 入賞 ■令和2年10月27日 東京国税局酒類鑑評会 吟醸部門 優等賞 令和元年 3冠を達成いたしました! ■令和元年5月20日 全国新酒鑑評会 金賞 ■令和元年5月24日 南部杜氏自醸清酒鑑評会 優等賞 ■令和元年10月29日 東京国税局酒類鑑評会 吟醸部門 優等賞 <富士五湖唯一の造り酒屋【井出醸造店】のご紹介> 『甲斐の開運』醸造元井出醸造店は、富士北麓河口湖南岸(標高860m)に位置し、酒蔵で使用するすべての水は富士山の伏流水になります。この清冽な富士の水を極寒期に醸した手造りのお酒は得も言われぬ芳香が漂います。代々『與五右衞門』を襲名しており、現当主で21代目になりますが、代々培われた酒造りの技術と、風土に育まれた酒米、蔵人のたゆまぬ挑戦で醸されたお酒は毎年数々の受賞歴があり、富士の北麓を吹き渡る爽やかな風を連想させる、上品な口当たりで飲み飽きのしない酒質に仕上がっております。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。 関連キーワード:天然水 米 地酒 ギフト 贈り物 お正月
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甲斐の開運 大吟醸・特別純米「北麓」720ml ギフトセット<富士…
25,000 円
<事業者メッセージ> 日本酒は寒造りのため、3冬に造られた様々なお酒がこの時期お蔵の中で眠っています。新型コロナウィルスの関係でお蔵は静まり返っています。 ぜひ家飲みなどにご利用下さい。 *************************************************** 多くの金賞を受賞している『甲斐の開運大吟醸』と、純米酒の味のふくらみと、吟醸酒のフルーティーな香りを併せ持つ特別純米酒の飲み比べセットです。 富士北麓の水の良さ、冷涼な気候を実感できる飲み比べセットで、年に一度開催される全国新酒鑑評会で度々金賞を受賞したり、IWCにおいてゴールド、シルバーのメダルをいただくなどまさに富士山の賜物ともいえる日本酒の逸品です。 <大吟醸の受賞歴> ■令和2年5月 全国新酒鑑評会 入賞 ■令和2年10月27日 東京国税局酒類鑑評会 吟醸部門 優等賞 令和元年 3冠を達成いたしました! ■令和元年5月20日 全国新酒鑑評会 金賞 ■令和元年5月24日 南部杜氏自醸清酒鑑評会 優等賞 ■令和元年10月29日 東京国税局酒類鑑評会 吟醸部門 優等賞 『甲斐の開運』醸造元井出醸造店は、富士北麓河口湖南岸(標高860m)に位置し、酒蔵で使用するすべての水は富士山の伏流水になります。 この清冽な富士の水を極寒期に醸した手造りのお酒は得も言われぬ芳香が漂います。 代々『與五右衞門』を襲名しており、現当主で21代目になりますが、代々培われた酒造りの技術と、風土に育まれた酒米、蔵人のたゆまぬ挑戦で醸されたお酒は毎年数々の受賞歴があり、富士の北麓を吹き渡る爽やかな風を連想させる、上品な口当たりで飲み飽きのしない酒質に仕上がっております。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。 関連キーワード:天然水 米 飲み比べ セット 地酒
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甲斐の開運 大吟醸・純米吟醸「北麓スパークリング」 720mlギフ…
29,000 円
多くの金賞を受賞している『甲斐の開運 大吟醸』と、富士北麓産の酒造好適米を富士山の伏流水で醸した純米吟醸を瓶詰し、瓶内発酵により発泡させた本物のスパークリングの日本酒のセットです。 贈り物に最適です。 <大吟醸の受賞歴> ■令和2年5月 全国新酒鑑評会 入賞 ■令和2年10月27日 東京国税局酒類鑑評会 吟醸部門 優等賞 令和元年 3冠を達成いたしました! ■令和元年5月20日 全国新酒鑑評会 金賞 ■令和元年5月24日 南部杜氏自醸清酒鑑評会 優等賞 ■令和元年10月29日 東京国税局酒類鑑評会 吟醸部門 優等賞 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。 関連キーワード:天然水 米 ワイン セット 飲み比べ 地酒
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甲斐の開運 日本酒5種飲み比べEnjoy セット 各300ml オリジナル…
16,000 円
<富士山の日本酒>甲斐の開運 Enjoy 5本セット(各300ml)・オリジナルお猪口2個、徳利1本をお付けしてお届けします。 甲斐の開運デビュー、または少しずつ色々楽しみたい方におすすめのセット商品です。 【純米吟醸】やや淡麗・やや辛口 ふくよかな純米の香りと、ゴージャスな吟醸香が絶妙なバランスです。どちらかというと軽快なタイプの純米吟醸。 【純米酒】やや淡・やや辛口 全量山梨県産米を使用。 柔らかな香り、きめの細かい滑らな口当たり、しっかりとした旨味が食事を楽しく盛り上げます。 ぬる燗にすれば、その幅はさらに広がりおすすめです! 【本醸造酒】中口・やや辛口 派手さはないが、ふくよかな香り。軽やかな口当たりにしっかりとした旨味。そして爽快なキレ。調和のとれた辛口。冷から熱燗まで、どんな温度でも美味しい!まさに食事を楽しくするお酒です。後口が良く、知らないうちに「飲み切っちゃった!」というお酒。燗にもピッタリ。 【富士蔵】中口・辛口 テーブルサイズの酒。なめらかな口当たり、一本芯の通った芳醇な味わい。キレが良く、後口もスッキリとしている。冷から熱燗まで楽しく飲めるが、瓶のままよく冷やして食卓へ。富士山に一番近い酒蔵と自負し、「富士蔵」と命名しました。 【梅酒】日本酒仕立て 甘さ控えめ、スッキリしたての梅酒です。焼酎ベースの梅酒の多い中、ちょっと違ったテイストが味わえます。もともと味わいのある日本酒に梅を漬け込むことで、非常に奥深い味になりました。また、甘さを控えても梅酒としての味が成り立つのが大きな強みです。新しい感覚の梅酒をどうぞお試しください! 【甲斐の開運 蛇の目お猪口】 お猪口の蛇の目で是非きき酒をしてみてください。 【徳利】 非売品 144ml仕様でちょっと小ぶり、冷からお燗まで使えます。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。 関連キーワード:天然水 米 ギフト 地酒 セット
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甲斐の開運 梅酒 300ml×12本<日本酒で造った梅酒>【井出醸造…
25,000 円
一般的に梅酒は焼酎に糖類を使用し梅の実を漬け込んで作りますが、『甲斐の開運梅酒』は日本酒で仕立てた梅酒になります。当蔵では一次仕込みにフレッシュな青梅を使用し、その10日後に2次仕込みとして酒蔵の梅林で黄色くなった完熟梅を漬け込みます。この完熟梅の香りが桃を思わせる芳香で、この梅酒の特徴を作り出します。梅独特なスッキリとした爽やかさと、日本酒の持つ口に広がる奥深い味わいが見事にマッチしています。そのままストレートで、又は無糖の炭酸水で割っても美味しくお飲みいただけます。 『甲斐の開運』醸造元井出醸造店は、富士北麓河口湖南岸(標高860m)に位置し、酒蔵で使用するすべての水は富士山の伏流水になります。この清冽な富士の水を極寒期に醸した手造りのお酒は得も言われぬ芳香が漂います。代々『與五右衞門』を襲名しており、現当主で21代目になりますが、代々培われた酒造りの技術と、風土に育まれた酒米、蔵人のたゆまぬ挑戦で醸されたお酒は毎年数々の受賞歴があり、富士の北麓を吹き渡る爽やかな風を連想させる、上品な口当たりで飲み飽きのしない酒質に仕上がっております。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。 関連キーワード:天然水 梅干し 日本酒 スウィーツ
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甲斐の開運 梅酒 300ml×6本<日本酒で造った梅酒>【井出醸造店…
15,000 円
一般的に梅酒は焼酎に糖類を使用し梅の実を漬け込んで作りますが、『甲斐の開運 梅酒』は日本酒で仕立てた梅酒になります。 当蔵では一次仕込みにフレッシュな青梅を使用し、その10日後に2次仕込みとして酒蔵の梅林で黄色くなった完熟梅を漬け込みます。 この完熟梅の香りが桃を思わせる芳香で、この梅酒の特徴を作り出します。 甘さ控えめで、梅独特のスッキリとした爽やかさと、日本酒の持つ口に広がる奥深い味わいが見事にマッチしています。 そのままストレートで、又は無糖の炭酸水で割っても美味しくお飲みいただけます。 もともと味わいのある日本酒に梅を漬け込むことで、非常に奥深い味になります。 日本酒仕立ての新感覚の梅酒をぜひご賞味ください! <おすすめの飲み方> ●日本酒で割る (非常に人気です。酸味が和らぎ、味のふくらみは増します。) ●無糖の炭酸水で割る (梅の香りが弾け飛びます。) ●よ~く冷やしてストレートは勿論、寒い日には35度くらいに温めてもおすすめ! <富士五湖唯一の造り酒屋【井出醸造店】のご紹介> 『甲斐の開運』醸造元井出醸造店は、富士北麓河口湖南岸(標高860m)に位置し、酒蔵で使用するすべての水は富士山の伏流水になります。この清冽な富士の水を極寒期に醸した手造りのお酒は得も言われぬ芳香が漂います。代々『與五右衞門』を襲名しており、現当主で21代目になりますが、代々培われた酒造りの技術と、風土に育まれた酒米、蔵人のたゆまぬ挑戦で醸されたお酒は毎年数々の受賞歴があり、富士の北麓を吹き渡る爽やかな風を連想させる、上品な口当たりで飲み飽きのしない酒質に仕上がっております。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。 関連キーワード:天然水 梅干し 米
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甲斐の開運 梅酒・梅のシロップ・蔵元あま酒セット 300ml×各2本…
15,000 円
<甲斐の開運>梅酒・梅のシロップ・蔵元あま酒 300ml×6本セット(各2本ずつ)をお届けします! <梅酒> 甘さ控えめでスッキリとした梅酒です。焼酎ベースの梅酒の多い中、ちょっと違ったテイストが味わえるのも楽しみの一つ。もともと味わいのある日本酒に梅を漬け込む事で、非常に奥深い味に。また、甘さを控えても梅酒としての味が成り立つのが大きな強み。新感覚の梅酒をぜひ! よ~く冷やしてストレートは勿論、寒い日には35度くらいに温めてもおいしいのでおすすめ! 【おすすめの飲み方】 ●日本酒で割る (非常に人気です。酸味が和らぎ、味のふくらみは増します) ●無糖の炭酸水で割る (梅の香りが弾け飛びます) <梅のシロップ> 希釈用のシロップです。希釈の参考倍率は、4~5倍です。(ジュースとして飲む場合) 水、ソーダなどで割ってお飲み下さい。 少し濃いめの液にして、ゼリーや寒天もおいしいのでおすすめ! ドレッシングに少量混ぜれば、コクが増します。ぜひお試し下さい。 <蔵元あま酒> ※清涼飲料ですが、運転者、妊産婦・お子様はご注意下さい。 麹仕立てのあま酒が多い中、日本酒の副産物の酒粕を原料とし、粒々を無くして飲みやすく加工した商品です。 酒粕とは、日本酒の発酵が終わり、液体と固体に分けた時の固体です。簡単に言うと発酵が終わったお米ということです。麹と酵母が作りだす複雑な味と香り、そして必須アミノ酸をはじめとするいろいろな栄養素がたくさん入っています。その酒粕を使って作った甘酒は、お酒の香りはしますが、味わい深い商品になりました。粒々がないのも特徴です。 また、何種類かの酒粕を混ぜることによって、香り高く、味わいも深い特別なあま酒になっていると自負しています。 ※甘酒は、弊社で手造りしており、作り置きせずに在庫が減れば製品を作るというスタイルですので、在庫切れの場合もあり、その際はお届けまでにお時間を頂きます。 温めると吟醸香が立ち、また違ったおいしさを味わえます。 温める際には、必ず別容器に移してゆっくりと加熱して下さい。 ※12月や繁忙期は、在庫が無く日時指定を頂いていてもお希望に添えない場合や、 発送までお時間を頂戴する場合もございます。あらかじめご了承下さい。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。 関連キーワード:天然水 梅干し 酒粕 発酵食品 粕汁
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甲斐の開運 純米吟醸「北麓スパークリング」 720ml<スパークリ…
15,000 円
富士北麓産の酒造好適米を富士山の伏流水で醸した純米吟醸を瓶詰めし、瓶内発酵により発泡させた本物のスパークリング日本酒です。 フルーティーな吟醸香ときめの細かい発泡性をお楽しみいただけます。 『甲斐の開運』醸造元井出醸造店は、富士北麓河口湖南岸(標高860m)に位置し、酒蔵で使用するすべての水は富士山の伏流水になります。この清冽な富士の水を極寒期に醸した手造りのお酒は得も言われぬ芳香が漂います。代々『與五右衞門』を襲名しており、現当主で21代目になりますが、代々培われた酒造りの技術と、風土に育まれた酒米、蔵人のたゆまぬ挑戦で醸されたお酒は毎年数々の受賞歴があり、富士の北麓を吹き渡る爽やかな風を連想させる、上品な口当たりで飲み飽きのしない酒質に仕上がっております。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。 関連キーワード:天然水 米 ワイン 地酒
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甲斐の開運 純米大吟醸「冨麓」 1.8L <富士山の日本酒>【井出…
44,000 円
純米大吟醸『冨麓』は、甲斐の開運の数ある種類の中でも最高峰のランクのお酒です。最近では海外に輸出されるお酒では当蔵で最も移出数量の多い外国人に人気のお酒になります。純米らしい品のある味の広がりと、香り立つ吟醸香はまさに当蔵を代表するお酒の一つです。10度以下に冷やし、ハレの日にお飲みいただくことを想像し醸された、手造りの純米大吟醸酒になります。その馥郁とした味と香りをお楽しみください。 <冨麓の受賞歴> ■令和元年10月29日 東京国税局酒類鑑評会 純米吟醸部門 優等賞受賞■ ■令和2年10月27日 東京国税局酒類鑑評会 純米吟醸部門 優等賞受賞■ 『甲斐の開運』醸造元井出醸造店は、富士北麓河口湖南岸(標高860m)に位置し、酒蔵で使用するすべての水は富士山の伏流水になります。この清冽な富士の水を極寒期に醸した手造りのお酒は得も言われぬ芳香が漂います。代々『與五右衞門』を襲名しており、現当主で21代目になりますが、代々培われた酒造りの技術と、風土に育まれた酒米、蔵人のたゆまぬ挑戦で醸されたお酒は毎年数々の受賞歴があり、富士の北麓を吹き渡る爽やかな風を連想させる、上品な口当たりで飲み飽きのしない酒質に仕上がっております。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。 関連キーワード:天然水 米 地酒
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甲斐の開運 純米大吟醸「冨麓」 720ml 化粧箱入り<富士山の日…
18,000 円
清冽な富士山湧水と精米歩合40%の酒米山田錦を極低温にて丁寧に醸した逸品の<純米大吟醸 冨麓 720ml×1本>をお届けします。あふれ出る芳醇な香りとふくよかな味わいが特徴。 純米大吟醸『冨麓』は、甲斐の開運の数ある種類の中でも最高峰のランクのお酒です。最近では海外に輸出されるお酒では当蔵で最も移出数量の多い外国人に人気のお酒になります。純米らしい品のある味の広がりと、香り立つ吟醸香はまさに当蔵を代表するお酒の一つです。 <おすすめの飲み方> 10度以下に冷やし、ハレの日にお飲みいただくことを想像し醸された、手造りの純米大吟醸酒になります。その馥郁とした味と香りをお楽しみください。 <味覚の目安> 中口、やや辛口 ■令和元年10月29日 東京国税局酒類鑑評会 純米吟醸部門 優等賞受賞■ ■令和2年10月27日 東京国税局酒類鑑評会 純米吟醸部門 優等賞受賞■ <富士五湖唯一の造り酒屋【井出醸造店】のご紹介> 『甲斐の開運』醸造元井出醸造店は、富士北麓河口湖南岸(標高860m)に位置し、酒蔵で使用するすべての水は富士山の伏流水になります。この清冽な富士の水を極寒期に醸した手造りのお酒は得も言われぬ芳香が漂います。代々『與五右衞門』を襲名しており、現当主で21代目になりますが、代々培われた酒造りの技術と、風土に育まれた酒米、蔵人のたゆまぬ挑戦で醸されたお酒は毎年数々の受賞歴があり、富士の北麓を吹き渡る爽やかな風を連想させる、上品な口当たりで飲み飽きのしない酒質に仕上がっております。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。 関連キーワード:天然水 米 地酒 ギフト 贈り物 お正月
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甲斐の開運 純米大吟醸「冨麓」・大吟醸 飲み比べ 720ml×各3本…
87,000 円
日本酒には大きく分けてアルコールを添加する本醸造酒と、アルコール無添加の純米酒があります。どちらも、優雅な吟醸香を漂わせますが、大吟醸酒はどちらかというとすっきりとした飲み口でやや辛口になります。純米大吟醸酒は巾のある味わいが特徴で、やや甘口になります。どちらも劣らず素晴らしい出来栄えに仕上がっていますが、この元は富士山の清冽な伏流水になり、自然の恵みを彷彿とさせる極上飲み比べセットになります。 <大吟醸の受賞歴> ■令和2年5月 全国新酒鑑評会 入賞 ■令和2年10月27日 東京国税局酒類鑑評会 吟醸部門 優等賞 令和元年 3冠を達成いたしました! ■令和元年5月20日 全国新酒鑑評会 金賞 ■令和元年5月24日 南部杜氏自醸清酒鑑評会 優等賞 ■令和元年10月29日 東京国税局酒類鑑評会 吟醸部門 優等賞 <冨麓の受賞歴> ■令和元年10月29日 東京国税局酒類鑑評会 純米吟醸部門 優等賞受賞■ ■令和2年10月27日 東京国税局酒類鑑評会 純米吟醸部門 優等賞受賞■ 『甲斐の開運』醸造元井出醸造店は、富士北麓河口湖南岸(標高860m)に位置し、酒蔵で使用するすべての水は富士山の伏流水になります。この清冽な富士の水を極寒期に醸した手造りのお酒は得も言われぬ芳香が漂います。代々『與五右衞門』を襲名しており、現当主で21代目になりますが、代々培われた酒造りの技術と、風土に育まれた酒米、蔵人のたゆまぬ挑戦で醸されたお酒は毎年数々の受賞歴があり、富士の北麓を吹き渡る爽やかな風を連想させる、上品な口当たりで飲み飽きのしない酒質に仕上がっております。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。 関連キーワード:天然水 米 飲み比べ セット 地酒
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甲斐の開運 蔵元あま酒 300ml×6本セット<富士山湧水仕込み>【…
13,000 円
<甲斐の開運>富士山湧水仕込み 蔵元あま酒 300ml×6本セットをお届けします! 麹仕立ての甘酒が多い中、日本酒の副産物の酒粕を原料とし、粒々を無くして飲みやすく加工した商品です。 酒粕とは、日本酒の発酵が終わり、液体と固体に分けた時の固体です。簡単に言うと発酵が終わったお米ということです。 麹と酵母が作りだす複雑な味と香り、そして必須アミノ酸をはじめとするいろいろな栄養素がたくさん入っています。その酒粕を使って作った甘酒は、お酒の香りはしますが、味わい深い商品になりました。粒々がないのも特徴です。 また、何種類かの酒粕を混ぜることによって、香り高く、味わいも深い特別な甘酒になっていると自負しています。 ■配送方法について■ 11月~3月は常温便、4月~10月はクール便にてお届けします。 <おすすめの飲み方> ●日本酒で割る ●牛乳で割る ●ちょっとだけ生姜汁を加える ●スムージーに混ぜる 冷たい甘酒もおいしいですが、温めると吟醸香が立ち、また違ったおいしさを味わえます。温める際には、必ず別容器に移してゆっくりと加熱してください。 ※清涼飲料ですが、運転者、妊産婦・お子様はご注意ください。 ※12月や繁忙期は、在庫が無く日時指定を頂いていてもお希望に添えない場合や、発送までお時間を頂戴する場合もございます。あらかじめご了承ください。 ※甘酒は、弊社で手造りしております。 作り置きせずに在庫が減れば製品を作るというスタイルですので、在庫切れの場合もございます。 その際はお届けまでにお時間をいただきます。 <富士五湖唯一の造り酒屋【井出醸造店】のご紹介> 『甲斐の開運』醸造元井出醸造店は、富士北麓河口湖南岸(標高860m)に位置し、酒蔵で使用するすべての水は富士山の伏流水になります。この清冽な富士の水を極寒期に醸した手造りのお酒は得も言われぬ芳香が漂います。代々『與五右衞門』を襲名しており、現当主で21代目になりますが、代々培われた酒造りの技術と、風土に育まれた酒米、蔵人のたゆまぬ挑戦で醸されたお酒は毎年数々の受賞歴があり、富士の北麓を吹き渡る爽やかな風を連想させる、上品な口当たりで飲み飽きのしない酒質に仕上がっております。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。 関連キーワード:天然水 発酵食品 粕汁 日本酒
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甲斐の開運 金印一升樽<富士山の日本酒>【井出醸造店】
21,000 円
甲斐の開運の一升樽。外側の菰の内側はガラス瓶です。 お酒は甲斐の開運の定番酒金印が1.8L入っています。 富士山の伏流水で醸した、キレがよく、あと口もすっきりとしたタイプのお酒です。 空になったら、ディスプレイとしてもお使い頂けます。 ※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。 関連キーワード:天然水 米 ギフト 樽酒 お年始 地酒
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