【富士山黒牛】赤身の旨みがクセになる 富士山麓で育つブランド牛
富士河口湖町が誇るブランド牛「富士山黒牛(ふじやまくろうし)」をご存じでしょうか。じつは、高級スーパーなど山梨県内の数店舗でしか手に入らない、知る人ぞ知る貴重なお肉なのです。その名のとおり、富士山を間近に望む抜群のロケーションで育つ牛で、旨みたっぷりの味わいが高く評価されています。今回は、富士山黒牛を肥育する富士ヶ嶺(ふじがね)地区の牧場へ取材を敢行。牛たちがどんなふうに育てられているのか、なぜおいしいお肉になるのか、その秘密に迫ります。

標高1000m。大自然が広がる黒牛のふるさと・富士ヶ嶺地区

「富士山黒牛」が育つ富士ヶ嶺地区は、富士河口湖町の西部、静岡県富士宮市との県境に位置しています。標高はおよそ1000m。町内でも最も富士山に近く、自然豊かな高原地帯です。
市街地からクルマを走らせ、森林を抜け富士ヶ嶺に入ると、牧場でのんびりと草を食む牛たちが私たちを歓迎してくれます。晴れた日には、地区内のあちこちで富士山の大パノラマを楽しむこともできます。
富士ヶ嶺はかつて、草原と森林が広がる未開の土地でした。戦後になって開拓が始まり、乳牛・肉牛が育てられるようになりました。農家たちが努力を重ねた結果、今や山梨県下最大の酪農・畜産地帯に成長。肥育されている牛は、地区全体で約3,500頭を数えます。暑さがニガテな牛たちにとって、ここ富士ヶ嶺の冷涼な気候は理想的なのです。
ゆっくり、伸び伸び、丁寧に。たくましく育つ黒牛

富士山黒牛は、乳牛であるホルスタインに、黒毛和牛をかけ合わせた「キロサ牛」と呼ばれる交雑種。創業70年を数えるお肉の老舗・ミートデリおおた(オオタ総合食品)が「できるだけリーズナブルに、和牛のおいしさを提供したい」と研究を重ね、2015年にブランド化しました。
富士山黒牛は、生後8カ月程度でこの富士ヶ嶺にやってきます。肥育するのは、地区内4軒の農家。独自に配合する飼料、長い年月をかけて富士山から流れ下る清冽な伏流水、そしてたっぷりの愛情で、牛たちは大切に育てられます。

牛の肥育には、「反芻(はんすう)」が重要です。ゆっくり反芻して、食べ物をしっかり消化できる環境を整えることで、牛は健康に育ちます。富士ヶ嶺の農家たちはそのために、牛のストレスを軽減し、伸び伸びと暮らせる環境づくりに日々取り組んでいます。
そして牛たちには、2カ月おきの体重計測が待っています。順調に成長しているか、病気にかかっていないかなどをこまめにチェック。育ち具合によって飼料の組み合わせを変えるなどして、牛の成長をサポートします。
一般的な交雑種よりも1カ月半ほど長い、生後27カ月まで肥育された後、富士山黒牛は私達のもとへ届きます。時間をかけて、愛情を注いで育てられるからこそ、他にはないおいしさが生まれるのです。
リピート必至! あっさりなのにジューシーで、旨みたっぷり。

富士山黒牛の特長は、なんと言っても赤身の旨みです。たくましく育った牛の赤身には、イノシン酸、アミノ酸といった旨み成分がたっぷり。生産者のみなさんは、「サシ(脂肪)ではなく、牛肉本来の赤身のおいしさを感じられるのが富士山黒牛です。とくに若い方に、牛肉のおいしさを知ってもらいたいんです」と口を揃えます。
もちろん、お肉のジューシーさや柔らかさは和牛に勝るとも劣りません。それでいて脂肪分が控えめなので、しつこさがなく、あっさりとした口当たり。ちょっとクセになってしまいそうなおいしさです。

富士山黒牛を楽しむなら、王道はやはりサーロインステーキ。お肉の旨みを余すところなく味わえます。肩ロースは、しゃぶしゃぶやすき焼きで。そしてもも肉は焼肉で頂くのがオススメです。また、販売元のミートデリおおた(オオタ総合食品)は「富士山黒牛ビーフカレー」を商品化しました。隠し味は、山梨県産のワインペースト。柔らかな肉質と、スパイスの豊かな風味が際立つ贅沢なビーフカレーです。いずれも、ふるさとチョイスにラインナップされています。
高原の冷涼な気候の下、清らかな富士山の伏流水を飲み、伸び伸びと育てられる富士山黒牛。その裏には、こまめに健康状態をチェックしたり、ストレスの少ない環境を整えたりと、たゆまぬ努力を続ける農家のみなさんの姿がありました。あっさりなのにジューシーで、旨みたっぷり。そんな富士山黒牛のおいしさを、あなたもぜひ一度、体験してみてくださいね。
【取材協力】ミートデリおおた(オオタ総合食品)
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山梨県産富士山黒牛 もも焼肉用 450g
23,000 円
富士山黒牛(ふじやまくろうし)は、独自の生産プログラムに則り富士山麓の富士河口湖町の自然豊かな環境下で、畜産農家が真心込めて育てました。独自に配合した餌を与えることで、豊かな風味と柔らかさ、それにジューシーさを兼ね備えた牛肉に仕上げております。富士山黒牛(ふじやまくろうし)の焼肉を是非お召し上がりください! ※お届けに2~3週間程度かかる場合がございます。 関連キーワード:国産 肉 モモ ギフト お取り寄せ
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山梨県産富士山黒牛 サーロインステーキ 200g×3枚
50,000 円
豊かな風味と柔らかさ、それにジューシーさを兼ね備えた牛肉
- 冷凍便
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山梨県産富士山黒牛 肩ロースしゃぶしゃぶ用 550g
23,000 円
豊かな風味と柔らかさ、それにジューシーさを兼ね備えた牛肉
- 冷凍便
- 別送
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山梨県産富士山黒牛 肩ロースすき焼き用 550g
23,000 円
富士山黒牛(ふじやまくろうし)は、独自の生産プログラムに則り富士山麓の富士河口湖町の自然豊かな環境下で、畜産農家が真心込めて育てました。独自に配合した餌を与えることで、豊かな風味と柔らかさ、それにジューシーさを兼ね備えた牛肉に仕上げております。富士山黒牛(ふじやまくろうし)のすき焼きを是非お召し上がりください! ※お届けに2~3週間程度かかる場合がございます。 関連キーワード:国産 肉 スライス ギフト お取り寄せ
- 冷凍便
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