【富士ヶ嶺ポーク】自社飼育・自社加工 富士山の恵みを受けた豚を、新鮮なままで食卓へ
富士河口湖町富士ヶ嶺(ふじがね)地区で生産されているブランド豚「富士ヶ嶺ポーク」。しっとりした食感と深い味わいが特徴で、富士河口湖町のふるさと納税返礼品の中でもとくに人気を集めています。今回は、豚の飼育から加工・販売まで、一貫して手掛けている丸一高村本店の高村元康(たかむら・もとやす)代表にインタビュー。「富士ヶ嶺ポーク」のおいしさの秘密に迫ります。

あくなき品質追求が生んだ 自社農場「丸一ファーム」

――まずは、丸一高村本店さんの歴史や、自社農場設立の経緯について教えてください。
当社は1930年(昭和5)年に、私の祖父が創業しました。「丸一」という名前には、「みんなで一丸となって頑張ろう」という思いが込められています。
創業当初から肉の品質にはこだわっていましたが、仕入れをした肉が水っぽかったり、品質が揃わないことが悩みの種でした。「それならば自分たちで豚を育てて、お客さまに提供しよう」ということになり、1960(昭和35)年、地元・山中湖村に自社農場を設立したのです。

さらに良い飼育環境を求めて、富士河口湖町富士ケ嶺地区の「丸一ファーム」に移ったのは、2008(平成20)年のことでした。なんといっても、富士山の恵みである澄んだ空気と地下水を享受できるのが、この地区の特徴。冬は山中湖ほどの寒さには見舞われず、夏は涼しく、豚の飼育に適した環境だったことが決め手となりました。
――豚にとって、涼しい環境は大切なんですね。
豚はとてもデリケートな生きものなんです。同じ山梨県であっても、地域によっては夏の暑さは過酷です。暑ければ餌を食べず、痩せてしまう。それに水ばかり摂りますから、必然的に水っぽいお肉になります。よく締まった肉質を実現するためにも、成長の妨げにならない環境がとても重要なのです。
抗生物質不使用 富士の伏流水とオリジナル飼料ですくすく成育

―― 豚の飼育にあたって、気をつけているのはどんなことでしょうか。
やはりなんといっても、「大事に飼う」ということに尽きます。ファームのスタッフは、生まれた子豚を取り上げるところから、親身になって取り組んでいます。
先ほどお話したように、豚はとても繊細。暑さに弱いだけでなく、冬はお腹を下しやすくなりますし、大きな音に驚いて死んでしまうケースもあります。温度管理や静かな環境を保つことには細心の注意を払っています。それに、豚はきれい好きな動物です。排せつ物の処理にはスクレーパーと呼ばれる機械を導入するなど、少人数でも衛生的な環境を保てるよう配慮しています。

――餌にはどのようなこだわりがあるのでしょうか。
与えているのは、穀物、とうもろこし、大豆などを主原料としたオリジナルの配合飼料です。当社では、抗生物質を投与していません。おいしい水を飲んでいれば身体も丈夫になりますから、抗生剤を混ぜる必要がないんです。
――飼育には水も大切なのですね。
そのとおりです。ふつうの農場では、水道水や井戸水を使っていると思いますが、当社では地下300mから汲み上げた富士山の伏流水を使用して、豚を育てています。ここの地盤は溶岩なので、掘削をするのは一苦労でしたが、雨水には不純物が混じってしまうため、どうしても伏流水を使いたかったんです。「水のおいしい土地に住んでいる人は、肌がきれい」と言われることがありますが、うちの豚も、生まれたときからこの水を飲んでいるから、毛つやが良くなる。風邪もひきにくく、健康に育ってくれるんです。
甘くてもちもちの肉質が大人気 新鮮だからこそ味わい豊か

――お肉の加工も手掛けてらっしゃるそうですね。
はい。当社では、豚肉の除骨や整形といった最終加工も自社で行っています。と畜処理を行う食肉センターに加工してもらう方法もありますが、新鮮なうちにお客さまにお肉を提供するため、一貫して自社で加工しているんです。加工後は冷凍保管はせず、フレッシュなお肉を販売しています。
――富士ヶ嶺ポークの人気の理由を教えてください。
富士ヶ嶺ポークの一番の特徴は、甘みのある脂身と、もちもちした食感の赤身。適度な弾力もあり、食べ飽きないと好評をいただいています。穀物を中心とした良質な飼料を食べて、清らかな水を飲んで、衛生的な環境で健康に育った豚だからこそ、このおいしさが実現できるんです。
富士ヶ嶺ポーク 磨きロース 厚切りステーキ
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「山中湖ハム」ブランドで展開しているハム・ソーセージも、もちろん自社加工。富士ヶ嶺ポークと桜のチップを使って、昔ながらのドイツ製法で丁寧に仕上げます。芳醇な旨味と、ほのかな甘味が特徴で、本場ドイツの食肉コンテストでも金賞をいただきました。
私たちはこれからも、おいしい豚肉をみなさまにお届けできるよう、努力を重ねていきます。このページをご覧のみなさまにも、「富士ヶ嶺ポーク」のおいしさを実感していただきたいですね。

「丸一ファーム」の豚は、地下300mから汲み上げた清冽な地下水を飲み、富士山西麓の大自然の恵みをたっぷり受けて育ちます。出荷後は新鮮なうちに加工され、「富士ヶ嶺ポーク」として食卓に上がります。良質なお肉を提供できるのは、高村さんをはじめ、社員のみなさんが「おいしいお肉を届けたい」という思いを持っているからこそ。富士河口湖町の豊かな自然環境が育んだ「富士ヶ嶺ポーク」をぜひ一度、味わってみてください。
【取材協力】丸一高村本店
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【定期便】山中湖ハム自家製ソーセージ5種類の詰合せ(3ヵ月連…
46,000 円
山中湖ハムは、自社農場の豚を使用し加工しています。 新鮮な原料で作る山中湖ハムは、遊離脂肪が少ないお肉(新鮮なお肉)を使用しているため美味しく、また防腐剤・保存料は一切使用していませんのでお肉の食感、豚肉の味わいをお楽しみください。 3ヶ月定期便コースです。 自家製ソーセージ5種類 ・ウインナーソーセージ(荒挽き)230g ・フランクフルト(荒挽き)240g ・シルキーウインナー230g ・チーズウインナー 150g ・辛口チョリソー 160g 上記詰め合わせを3ヶ月間配送いたします。 生産する豚肉も、山梨県肉畜鶏卵共進会 優等賞受賞。 その豚を使った山中湖ハムも、ドイツの2大コンテストSUFFAとDLGで金賞・銀賞・銅賞受賞。 SUFFAではトロフィー受賞しました。 ドイツでも認められた味 山中湖ハムの詰め合わせを是非、ご賞味ください。 ***こだわり*** 山中湖ハムの原料は、自社農場の白豚。豚肉独自の旨味・ジューシーさを引き出すためにじっくり熟成期間を設けて一つ一つ丁寧に作り上げています。 ***お召し上がり方*** ◎ソーセージは温めたフライパンにいれ、少量の水を加え蒸し焼き状態で焼き上げると天然羊腸がプリッと程よく歯ごたえが出ます。 保存方法 ソーセージ類は、ラップに包み、アルミホイルを巻いて冷凍保存してください。 解凍方法 冷蔵庫で一晩ゆっくり解凍してください。 ※画像はイメージです。 ※お届け先は、1箇所に限ります。 ※出荷時期等により商品内容が変更となる場合があります。予めご了承ください。 ※寄附入金後、翌月中旬頃より順次発送予定です。(以降、毎月中旬頃の発送予定になっております。) ※着日指定不可 ※離島不可(北海道、沖縄本島は配送可能) 関連キーワード:富士ヶ嶺 豚肉 ウインナー ソーセージ 国産 山梨県産 グルメ BBQ バーベキュー 焼肉 焼き肉 ご当地 名産品
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【定期便/山中湖ハム】 豚肉と塩、ハーブ香辛料だけで作った無…
43,000 円
山中湖ハムは、自社農場の豚を使用し加工しています。 新鮮な原料で作る山中湖ハムは、遊離脂肪が少ないお肉(新鮮なお肉)を使用しているため美味しく、また防腐剤・保存料は一切使用していませんのでお肉の食感、豚肉の味わいをお楽しみください。 豚肉、塩、香辛料のみを使用。香辛料はフランス産ハーブ由来の高品質なものを使用。 化学調味料・着色料を一切使用しないソーセージです。 生産する豚肉も、山梨県肉畜鶏卵共進会 優等賞受賞。 その豚を使った山中湖ハムも、ドイツの2大コンテストSUFFAとDLGで金賞・銀賞・銅賞受賞。 SUFFAではトロフィー受賞しました。 ドイツでも認められた味 山中湖ハムの味わいを是非、ご賞味ください。 ***お召し上がり方*** ●無添加ソーセージは、その名のとおり化学調味料が一切入っていないソーセージです。 その為、デリケートな食材でもあります。加熱処理済み商品なので温めるだけで大丈夫です。 *加熱する際のポイント! 1.冷蔵庫でゆっくり解凍してから 2.フライパンに油は入れない 3.火は弱火で温まれば食べ頃。 以上の注意点を守っていただければ美味しくお召し上がり頂けます。 200gづつの個包装になっていますので、食べない分は冷凍庫で保管してください。 保存方法 ソーセージ類は、ラップに包み、アルミホイルを巻いて冷凍保存してください。 解凍方法 冷蔵庫で一晩ゆっくり解凍してください。 ※画像はイメージです。 ※お届け先は、1箇所に限ります。 ※出荷時期等により商品内容が変更となる場合があります。予めご了承ください。 ※寄附入金後、翌月中旬頃より順次発送予定です。(以降、毎月中旬頃の発送予定になっております。) ※着日指定不可 ※離島不可(北海道、沖縄本島は配送可能) 関連キーワード:富士ヶ嶺 豚肉 ウインナー ソーセージ 国産 山梨県産 グルメ BBQ バーベキュー 焼肉 焼き肉 ご当地 名産品
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19,000 円
【配送日指定が可能です】 養豚・加工・販売を一貫している丸一高村本店。 養豚は、甲州富士桜ポーク・富士ケ嶺ポーク等を生産。 加工は、自社養豚を使用し、山中湖ハムとしてドイツでも認められた本場の味を作っている。 ドイツ国際食肉コンテストで金賞受賞の商品に加え、ジューシーなミートローフを詰めました。原料は自社農場の【富士ケ嶺ポーク】を使用。水は富士山の伏流水、チップは富士桜とまさに、富士山の恵をお届けいたします。 ※配送指定をご希望の場合は、ご注文日から10日後以降でご指定ください。 ※画像はイメージです。 関連キーワード:富士ヶ嶺 ポーク 豚肉 国産 山梨県産 おつまみ 家飲み おかず 惣菜 ギフト グルメ ご当地 名産品
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【山中湖ハム 定期便】 1ヶ月目『ハム・ソーセージ詰合せ』2ヶ…
39,000 円
山中湖ハムは、自社農場の豚を使用し加工しています。 新鮮な原料で作る山中湖ハムは、遊離脂肪が少ないお肉(新鮮なお肉)を使用しているため美味しく、また防腐剤・保存料は一切使用していませんのでお肉の食感、豚肉の味わいをお楽しみください。 生産する豚肉も、山梨県肉畜鶏卵共進会 優等賞受賞。 その豚を使った山中湖ハムも、ドイツの2大コンテストSUFFAとDLGで金賞・銀賞・銅賞受賞。 SUFFAではトロフィー受賞しました。 ドイツでも認められた味 山中湖ハムの詰め合わせを是非、ご賞味ください。 ***こだわり*** 山中湖ハムの製造は、豚肉独自の旨味・ジューシーさを引き出すためにじっくり熟成期間を設けて一つ一つ丁寧に作り上げています。コロナ支援商品につき2ヶ月目のハムはロースか肩ロースどちらか1本お届けいたします。 ***お召し上がり方*** ◎ソーセージは温めたフライパンにいれ、少量の水を加え蒸し焼き状態で焼き上げると天然羊腸がプリッと程よく歯ごたえが出ます。 ◎ロースハムは、ハムステーキ用にネットを取り外し、1~2cmの幅にカット。弱火から中火で軽く両面を焼き目が付く程度に焼いて水を少しいれ蒸し焼きにし、加熱処理済みのハムなので暖まれば食べ頃です。 保存方法 ソーセージ類は、ラップに包み、アルミホイルを巻いて冷凍保存してください。 ロースハム・ミートローフは、1cm位に切り分けて1~2枚ずつラップにくるんで冷凍保存してください。 解凍方法 冷蔵庫で一晩ゆっくり解凍してください。 ※出荷時期等により商品内容が変更となる場合があります。予めご了承ください。 ※寄附入金後、翌月中旬頃より順次発送予定です。(以降、毎月中旬頃の発送予定になっております。) ※離島不可(北海道、沖縄本島は配送可能) 関連キーワード:富士ヶ嶺 豚肉 ハム ウインナー ソーセージ 国産 山梨県産 グルメ BBQ バーベキュー 焼肉 焼き肉 ご当地 名産品
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【山中湖ハム 無添加ソーセージ】豚肉と塩、ハーブ香辛料だけで…
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山中湖ハムは、自社農場の豚を使用し加工しています。 新鮮な原料で作る山中湖ハムは、遊離脂肪が少ないお肉(新鮮なお肉)を使用しているため美味しく、また防腐剤・保存料は一切使用していませんのでお肉の食感、豚肉の味わいをお楽しみください。 豚肉、塩、香辛料のみを使用。香辛料はフランス産ハーブ由来の高品質なものを使用。 化学調味料・着色料を一切使用しないソーセージです。 生産する豚肉も、山梨県肉畜鶏卵共進会 優等賞受賞。 その豚を使った山中湖ハムも、ドイツの2大コンテストSUFFAとDLGで金賞・銀賞・銅賞受賞。 SUFFAではトロフィー受賞しました。 ドイツでも認められた味 山中湖ハムの味わいを是非、ご賞味ください。 ***お召し上がり方*** ●無添加ソーセージは、その名のとおり化学調味料が一切入っていないソーセージです。 その為、デリケートな食材でもあります。加熱処理済み商品なので温めるだけで大丈夫です。 *加熱する際のポイント! (1)冷蔵庫でゆっくり解凍してから (2)フライパンに油は入れない (3)火は弱火で温まれば食べ頃。 以上の注意点を守っていただければ美味しくお召し上がり頂けます。 200gづつの個包装になっていますので、食べない分は冷凍庫で保管してください。 保存方法 ソーセージ類は、ラップに包み、アルミホイルを巻いて冷凍保存してください。 解凍方法 冷蔵庫で一晩ゆっくり解凍してください。 関連キーワード:豚肉 国産 無添加 人気 小分け 個包装
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【山中湖ハム】骨付きハム1本(4~5kg)
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【配送日指定が可能です】 受注を受けてから塩漬しますので、出来上がるまで30日ほどお時間がかかります。 じっくりと塩析し、熟成されたお肉はタンパク質が分解し、アミノ酸となるため旨みが上がります。山中湖ハムは新鮮な豚のモモ肉をじっくり熟成させ、ひと晩かけてゆっくり中心まで火を通すため中まで柔らかくジューシーなお肉が特徴。 ※配送指定をご希望の場合は、ご注文日から30日後以降でご指定ください。 関連キーワード:富士ヶ嶺 豚肉 ハム 骨付き 国産 山梨県産 グルメ BBQ バーベキュー 焼肉 焼き肉 ご当地 名産品
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富士山の麓に富士山の伏流水を飲み育てた山梨のブランド豚。 自分たちで育て自分たちの手で加工するため、ほかにはない新鮮な豚肉・加工品が楽しめる。 養豚加工販売を一貫しているからこその本物の味は、本場ドイツでも認められている一品。 加工品は、山中湖ハムとして定着。SUFFA・DLG等で金賞受賞。 関連キーワード:富士ヶ嶺 ポーク 豚肉 国産 山梨県産 おつまみ 家飲み おかず 惣菜 ギフト グルメ ご当地 名産品
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<事業者メッセージ> 富士河口湖町で育てた豚肉で作った、手作りハム・ソーセージを是非この機会にお試しください。 *************************************************** 【配送日指定が可能です】 養豚・加工・販売を一貫している丸一高村本店。 養豚は、甲州富士桜ポーク・富士ケ嶺ポーク等を生産。 加工は、自社養豚を使用し、山中湖ハムとしてドイツでも認められた本場の味を作っております。 山中湖ハム店長おすすめをセレクト。原料は自社農場の【富士ケ嶺ポーク】を使用。水は富士山の伏流水、チップは富士桜とまさに、富士山の恵をお届けいたします。 ※配送指定をご希望の場合は、ご注文日から10日後以降でご指定ください。 ※画像はイメージです。 関連キーワード:富士ヶ嶺 豚肉 ハム ウインナー ソーセージ 国産 山梨県産 グルメ BBQ バーベキュー ギフト 詰合せ 名産品
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山中湖ハム 荒挽きシリーズ
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