他ではなかなか食べられない!天然まぐろの希少部位特集
三方を海に囲まれた恵まれた地形により、古くから沖合、遠洋漁業の基地として発展した三浦市の三崎港。 昭和初期から40年代にかけてはまぐろの水揚げ量が全国トップクラスを誇り、現在も日本有数の「まぐろのまち」として栄えています。 そこで、今回は三浦市ならでは、スーパーなどではなかなかお目にかかれない、珍しい部位や、1頭のまぐろから極わずかしか取れない希少な部位をご紹介します。
「三崎マグロ」とは
日本屈指のマグロ基地、
三崎漁港で取扱われるマグロの総称です。

はえ縄漁で漁獲されたマグロは、すぐに船内で -60℃に急速凍結され、陸揚後も超低温冷蔵庫で保管されるため、漁獲直後の鮮度がずっと保たれています。
そのため獲れたての美味しさや品質を、解凍時に再現することができます。
日本初となる冷凍マグロ専用の衛生管理型低温卸売場では、冷凍マグロに傷がつかないよう、場内床面をきわめて平滑(抗菌仕様)に塗装、完全閉鎖型で温度管理も徹底することで衛生に配慮しています。
一本 40 キログラムを超えるメバチマグロを中心に、多い日には 1 日に約 1,000 本を取扱います。

三崎ならではの希少部位をご紹介!
特選 目鉢鮪頭肉 超希少部位「脂ハチの身」 M081-001
13,000円以上の寄付でもらえる
目鉢鮪「尾の身」(皮・骨なし) M081-003
13,000円以上の寄付でもらえる
目鉢鮪の希少部位、尾肉の骨と皮を外し、100%正肉で提供いたします。
三崎港市場に並んだ、新鮮な尾の身を加工凍結し、水揚げに使用されるロープ穴が空いていない部分だけを商品にしました。
お刺身はもちろん、焼いたり揚げたりしても美味しくお召し上がりいただけます。
三崎ならではの鮪の希少部位を、1.2kg、ぜひご堪能ください。
【希少部位】マグロのホホ肉1kg(加熱用) M081-006
13,000円以上の寄付でもらえる
【幻のトロ】天然三崎まぐろ希少部位の「カマトロ」 M005-014
14,000円以上の寄付でもらえる
「カマトロ」とは、1頭のマグロから2つしかとれないカマの部分の、さらに脂ののった部分をいい、希少価値が高い部位になります。
薄くスライスしてお刺身や炙り、しゃぶしゃぶ。
そのままグリルやフライパンでステーキにしても美味です。
なかなか手に入らない、三崎だからこそお届けできる逸品です。
天然本鮪背トロ 切れてるお刺身簡単パック 100g入×3P 【数量限定】 M007-001
14,000円以上の寄付でもらえる
目鉢鮪頭の希少部位刺身用+目鉢鮪カマ1kg M007-004
15,000円以上の寄付でもらえる
<希少部位>目鉢鮪の背トロお刺身セット M005-054
21,000円以上の寄付でもらえる
本物の味をお届け!厳選!天然三崎まぐろ【希少部位】背トロ&中トロ・赤身 M005-039
23,000円以上の寄付でもらえる
極上なお刺身、脂ののったマグロの背中側の背トロ、中トロと赤身が楽しめます。
当店では、鮮度、漁場にこだわって仕入れをしています!色の悪いものや鮮度の悪いものは送りません!
マグロのサク切はすべて味見をして値段を付けています。 自信を持って選んでいるので是非ご賞味ください。