漁期解禁!今が旬の天然でぷりっぷりの伊勢エビ特集
全国トップクラスの水揚げ量を誇る伊勢エビ!市場出荷している生産者から、活きの良い伊勢エビを直接ご自宅にお届けします。 千葉県南房総市では、8月1日から伊勢エビの漁期が解禁になります。解禁直後の8月から9月は海水温も高く、水揚げ量も多い時期です。東京卸売り市場への出荷量は千葉県が日本一です!
伊勢海老の調理方法はブログで詳しく紹介しています

甘くて柔らかい!南房総市からお届けする伊勢エビ!
【天然】甘み凝縮!活〆冷凍伊勢海老900g以上(300g×3尾) mi0020-0003 伊勢海老 伊勢エビ 伊勢 海老 エビ えび魚介 海鮮 お祝い ギフト プレゼント 天然 刺身 千葉 キャンプ BBQ バーベキュー 冷凍
29,000円以上の寄付でもらえる
房州産天然伊勢えび 約1kg mi0014-0011
36,500円以上の寄付でもらえる
【天然】ボイル冷凍伊勢海老 約100g×8尾前後 mi0020-0002 魚介 海鮮 お祝い ギフト プレゼント 天然 海老 エビ 千葉 冷凍 ボイル
29,000円以上の寄付でもらえる
伊勢えびは食べたいけど生は苦手、生きているのを触るのもちょっと怖い、そんな方にオススメ!
水揚げされた伊勢えびを活締めして一気にボイル、高鮮度のまま甘みと旨味を封じ込めました!
一尾ごとに包装してあるので使いたい分だけ使えます。小ぶりサイズですがプリプリで食べ応え十分、更に頭の部分は味噌汁に最適、とっても良い出汁が出ます。
-
房州産伊勢えび(房州海老)総量 1kg【おがくず梱包】 mi0020-000…
29,000 円
千葉県が水揚げ高日本一を誇る伊勢えび、今では房州海老という名称でもすっかり定着してきました。海産物問屋直送だから出来る欲張りセットです!少し小ぶりですが、たっぷり7~10尾入りだからお造りにするもよし、ボイルしてかぶりつくのもよし、鬼殻焼きでも、チーズを乗せて焼いても最高です!ご家族やお友達と伊勢えびパーティも出来ますね♪あわびと並ぶ房州名物、是非ご賞味ください。 ※画像はイメージです。 ※所要配送日数の関係で本州のみ(※鳥取県、岡山県、島根県、広島県、山口県を除く。)のお届けとなります。ご了承ください。 ※配送に2日以上かかる地域は死着の恐れがあるため、お届けできかねますのでご了承ください。 ※新鮮なお品をお届けするために、発送前にお電話をいたします。お電話で連絡が取れ次第発送しますので、ご連絡の取れやすいお電話番号をご記入ください。 ※獲れたての伊勢えびをそのままお届けいたします。 ※運搬状況等によって到着時や開封時に仮死状態や死んでしまっている場合、アシなどが折れている場合がございます。あらかじめご了承いただき、死んでいた場合は必ず加熱してお召し上がりください。 ※商品は鮮度維持のためおがくずと一緒に梱包します。開封時はおがくずの飛散にご注意ください。また、商品はナマモノです。到着しましたらお早めにお召し上がり頂くか調理頂きますようお願いいたします。 ※なお、寄附受付後1年間は与助丸商店より品物受取調整のご連絡をしますが、1年間を経過してもご連絡が取れない場合は、それ以降はご連絡を致しかねますのであらかじめご了承ください。 ※賞味期間:冷蔵3日 事業者:(有)与助丸商店 【伊勢エビ 天然 活き 伊勢海老 総量1kg 活 伊勢えび イセエビ えび エビ 海老 【おがくず梱包】活 刺身 味噌汁】 【地場産品基準】 1号 市内の漁場にて収獲されたもの
- 常温便
- 冷蔵便
- 別送
-
南房総市産 活き伊勢海老直送便 mi0051-0001
32,000 円
南房総は、全国有数の伊勢海老特産地! 地磯で獲れた絶品の活き伊勢海老が直送されます。 ※画像はイメージです。 ※配送は本州限定。(※鳥取県、岡山県、島根県、広島県、山口県を除く。) ※新鮮なままお召し上がりいただく、配送に2日以上かかる地域は死着の恐れがあるため、お届けできかねますのでご了承ください。 ※水揚げされた活き伊勢海老を、競り市場よりの直送を原則としておりますので、お申し込み後に商品の受け渡し方法について、お話をさせて頂きます。(気温等の諸事情による夏期期間のお届や、水揚げ量・時化等の天候等により変動要因がございます為) 事業者:有限会社みのや総合水産 【ご自宅でお刺身としてお召し上がりいただけます。】 【地場産品基準】 1号 市内の漁場にて収獲されたもの
- 冷蔵便
- 別送
まだまだあります 南房総市の海産物!
低カロリーで高タンパク♪夏のスタミナ食!クジラ

南房総市には調査捕鯨基地「和田浦漁港」があり、クジラの食文化が脈々と受け継がれてきました。
調査捕鯨を行っていた頃は6月末からツチクジラが水揚げされ、市内の小学生は夏休みになると地域の産業を知るための社会見学に行くのが恒例行事でした。
低カロリー高タンパクなクジラは夏のスタミナ食としても親しまれ、夏の風物詩となっています。
【お刺身用】熟成ひげ鯨赤身小切れ 訳あり1kg mi0012-0038 鯨肉 くじら おつまみ 小分け 訳あり 冷凍 コラーゲン 鉄分 美容 低カロリー 低脂質 高たんぱく ダイエット
15,000円以上の寄付でもらえる
鯨(くじら)の刺身 小切れ訳あり2kg(1kg×2袋) mi0012-0046 鯨肉 くじら おつまみ 小分け 訳あり 冷凍 コラーゲン 鉄分 美容 低カロリー 低脂質 高たんぱく ダイエット
28,000円以上の寄付でもらえる
鯨(くじら)の刺身 小切れ訳あり5kg(1kg×5袋) mi0012-0047
64,000円以上の寄付でもらえる
-
うなぎ屋のやわらか槌鯨 3パック mi0035-0003
17,000 円
関東唯一の捕鯨基地である南房総市和田地区で限られた時期にだけ水揚げされる槌鯨(つちくじら)は、味わい深い旨みと、やわらかな肉質が特長です。ご家庭で簡単に調理できるように、新都が厳選した槌鯨を味付けしました。 ※画像はイメージです。 事業者:うなぎ 新都 【鯨 竜田揚げ おかず 油で揚げてお召し上がりください。】 【地場産品基準】 3号 関東地区唯一、日本にも5ヵ所しかない捕鯨基地を有している当市は、学校給食等でも出すなど、昔からの鯨肉の食文化を未来まで継承させるべく活動を官民一丸となって取り組んでいる。市内事業者が自社工場内にて加工、味付け、梱包まで全てを行い製造されたもの
- 冷凍便
- 別送
-
鯨竜田揚げ(国産ツチ鯨)180g×3パック(揚げるだけ) mi0012-0…
9,000 円
刺身でもおいしいツチ鯨(国産)を竜田揚げにしました。 醤油・玉葱・生姜・にんにく・塩・砂糖・清酒・ そしてフルーツ等々10種類以上のたれで 味付けし、2晩漬け込みました。片栗粉がつけてありますので、170~180℃位の油で揚げてください。 ◆揚げ方のポイント◆ 軽く解凍して、さらに片栗粉を軽くまぶして揚げると きれいに揚がります。 【注意事項】 ※画像はイメージです。 【原材料】 鯨肉(ツチ鯨:国産)、醤油、清酒、砂糖、にんにく、生姜、果実、食用油脂(原材料の一部に大豆・小麦を含む)、澱粉 【くじら クジラ 竜田揚げ おかず 油で揚げてお召し上がりください。】 【地場産品基準】 3号 関東地区唯一、日本にも5ヵ所しかない捕鯨基地を有している当市は、学校給食等でも出すなど、昔からの鯨肉の食文化を未来まで継承させるべく活動を官民一丸となって取り組んでいる。市内事業者が自社工場内にて加工、味付け、梱包まで全てを行い製造されたもの
- 冷凍便
- 別送
江戸時代から庶民の味。千葉県南房総市「くじら特集」はこちら
※「くじら特集」の詳細は画像をクリックしてください
太平洋の恵み!南房総の干物

水産加工業者のこだわり

太平洋を流れる温暖な黒潮(日本海流)と親潮(千島海流)がぶつかる千葉県南房総市沖で獲れた魚を、市内の干物加工事業者が熟年の目利きで選び、こだわりの塩加減で製造した干物をご紹介します。
アウトレット 干物 セット 1kg以上 8尾以上 (訳あり 金目入り) mi0012-0117
11,000円以上の寄付でもらえる
【このお礼の品は訳あり品です】
熟練工の手により、一枚一枚丁寧にそれぞれの魚にあった作り方をしています!
大手スーパーや有名デパートに卸している商品のちょっと切りすぎちゃったものや、頭や尻尾が折れてしまったり、サイズ規格外の訳あり商品です。内容は、季節によって変更になります。
干物以外に、切り身や漬け魚(味噌漬け、塩麹漬けなどにした魚の切り身)が入る場合があります。
地魚極選ひものセット(金目鯛、真アジ、スルメイカ、ダルマイカ、サバ) mi0022-0013
28,500円以上の寄付でもらえる
-
南房総市特産「金目鯛ひらき」4枚 mi0051-0008
31,500 円
香ばしく焼いた地魚干物の旨味をご堪能下さい。 ※画像はイメージです。 事業者:有限会社みのや総合水産 【金目鯛中 天日干し干物 南房総市特産】 【地場産品基準】 1号 市内の漁場で収獲されたものを市内業者の自社工場にて加工したもの
- 冷蔵便
- 別送
-
地魚極選ひものセット(金目鯛、真アジ、スルメイカ、ダルマイ…
28,500 円
南房総で水揚げされる魚の中から、選り抜いた魚を、干物にしました。このセットの主役である釣金目鯛の干物はお刺身にできる鮮度のものを一日ねかせ干物にしたので、皮目の鮮やかな赤い色が特徴です。また、イカの一夜干しは、定置網で水揚げされた肉厚なスルメイカと、高級なダルマイカ(赤イカ)を使用。スルメイカのプリプリした歯ごたえと、ダルマイカの柔らかさと甘み、2種の味わいが楽しめます。定番のアジのひもの・マサバのひものも、程よく脂ののった地物を加工しています。 【注意事項】 ※画像はイメージです。 【原材料】 釣金目鯛、真アジ、スルメイカ、ダルマイカ、サバ(全て千葉県産)、塩 【干物 南房総 一夜干 金目鯛 真アジ スルメイカ ダルマイカ サバ】 【地場産品基準】 3号 市内事業者が原料の仕入れから自社工場内にて加工、味付け、梱包まで全てを行い製造されたもの
- 冷凍便
- 別送
千葉県南房総市のお礼の品はこちら
いただいたご寄付の活用方法

子どもたちの笑顔を育む事業
≪主な事業≫
子ども医療費助成事業(画像)
読書活動推進事業
発育発達支援事業
学童保育運営事業

自然環境を活かした地域づくり事業
≪主な事業≫
里山づくり拠点整備事業
公園・遊歩道整備事業
河川水質検査
不法投棄防止対策事業
環境都市づくり推進事業(画像:学校環境学習会)

市民が主役のまちづくり事業
≪主な事業≫
環境美化活動推進事業(画像)
自主防災組織補助金
コミュニティ集会所建設事業

市長におまかせ
≪主な事業≫
観光トイレ管理事業
海水浴場安全対策事業
観光PR事業(画像)