【喜多方ラーメン特集】永く愛されている名店の味をご家庭で!

飯豊連峰からの豊富な伏流水と、農産物に恵まれた喜多方では、古くから酒・味噌・醤油などの醸造業が栄えてきました。「平成の名水百選」にも選ばれている「栂峰渓流水」を多く含む美味しい水は、ラーメンスープの味の決め手となっています。また、麺は平打ち熟成多加水麺と呼ばれ、一般的には麺の幅が4mmの太麺で、コシと独特の縮れがあるのが特徴です。 基本的には醤油味がベースになっていますが、喜多方市内の約90店舗それぞれによって味は千差万別。一店一店が研究を重ね、高めてきたその味を堪能してみてください!

坂内食堂

坂内食堂は行列のできる人気店の一つとして、親しまれています。
連休には、行列ができ、3時間並ぶこともあるラーメン店です。
麺は多加水の太麺を使用しており、もちもちした食感でスープとの絡みもよく幅広い世代に人気のラーメンです。

河京

黄色い箱の喜多方ラーメンは皆様に愛されて30年。2億食を突破するなど、たいへん人気のあるラーメンです。
昔から変わらない懐かしい味で福島県の代表的なお土産の一つとして親しまれています。

曽我製麺

創業昭和41年。麺にこだわり続けて50年以上。
喜多方の名だたる有名店に卸しているプロ仕様の業務用麺で美味しさは折り紙つきです。

三浦屋

喜多方らーめん処「游泉」の味を再現した商品です。
「シンプル」かつ「王道」の喜多方ラーメンがご家庭で楽しめます。
三浦屋こだわりの配合で練り上げたもっちりとした熟成多加水ちぢれ麺と長い時間をかけて煮込んだスープのハーモニーをお楽しみください。

上海

喜多方ラーメンの老舗「上海」から直行便で御家庭にお届けします。
初代店主が中国・上海でラーメンにかかわりをもって以来、半世紀にわたって味づくりにこだわり続けてきました。

来夢

喜多方市内でも人気のラーメン店「来夢」がお送りする昭和59年の創業以来変わらぬスープにコシと弾力の平打ち太ちぢれ麺、独自の技法とタレで仕上げた来夢名物のチャーシューはこだわりの逸品です。

蔵々亭(星醸造)

蔵々亭とは明治より続く味噌・醤油醸造元の星醸造㈱が直営で運営していたラーメン店。
そこで提供していた味がご家庭でも楽しめます。
美味しさのヒミツは、醸造元ならではの自家製味噌・醤油を使ったこだわりのスープとツルツルの熟成多加水麺にあります。

朝日屋食品

本場喜多方ラーメン製麺工場から直送!
製麺工場ならではのこだわりはなんといっても麺。
喜多方の名水をたっぷり使用した多加水熟成麺を職人がひとつひとつ手もみを施して縮れを引き出しています。

永善

会津喜多方で最初の製麺所として創業。
鮮度と素材にこだわった美味しい麺を工場直送でお届けします。
太目の平打ちちぢれ麺で、コシが強く、スープとの相性も抜群です。
「おいしい麺で人を喜ばせたい。」との想いもお届けします。

風の丘農場

会津北部三地域の代表的なラーメンをセットにしました。
会津地方の麺は平打ち太ちぢれ麺が主流でモチモチとした食感が特徴です。

まるや

昭和29年創業「喜多方老麺会」初代会長の店主監修。
本醸造醤油にチキンエキスと旨味のあるラードで深みをつけた喜多方ラーメンまるやの醤油味をご賞味ください。

その他まだまだございます!