ふるさと納税で洞爺湖町産ほたての応援をお願いします!!
福島第一原発処理水の海洋放出により、水産物の買い控えや、海外販路の停止などが見込まれ、当町の水産業に大きな影響を及ぼすことが予想されています。当町の基幹産業である漁業を風評被害等から救うため、ふるさと納税でのご支援をお願いいたします。

洞爺湖町産ほたての現状
洞爺湖町内にある虻田漁港からの令和4年度のほたて出荷高は約2,500トン(出荷額約10億円)。そのうち約8割が中国向けの輸出となっており、販路開拓が急務となっています。
しかしながら、ほたての水揚げから出荷は1月~2月頃でありそれまでに新たな販路を確保できるかどうか不透明な状況です。
ホタテ漁業者は年々減少し、現在は24件となっています。このままではホタテの出荷の目途が立たず、廃業へ追い込まれる漁業者も出かねない状況です。
虻田漁港で水揚げされる活ほたてと漁業者を救うため、ぜひふるさと納税でご支援をお願いいたします!
洞爺湖町におけるほたて養殖

洞爺湖町産のほたては、幼貝をロープで吊り下げて沖合の養殖施設で育てる「耳吊り」という方法で育てられています。
直接海に放流する地蒔きと異なり、海底で砂と触れることがないことから、砂噛みがなく、活ほたてや刺身に適しています。

ほたての水揚げは未明の1時~2時頃から始まります。
漁船で沖合にある養殖施設へ向かい、2時間ほどかけて、ロープに吊られたほたて貝を引き上げてロープから外し、漁網に収めて陸揚げします。

陸揚げされたほたては、「ガラガラ」と呼ばれる機械を通して殻についた付着物を取り除いて洗浄します。
殻の大きさが8cm以上のA貝と8cm未満のB貝の選別もここで行われます。
ここで仕分けられたA貝が、みなさんのお手元に届きます。

陸揚げ、洗浄されたほたては、ひとつひとつ貝にストレスを与えないように丁寧に汚れを落とし、漁協内の荷捌き所で箱詰めし、直送します。
寒流、暖流が入れ替わる噴火湾の栄養豊かな海で育まれた活ほたて2年貝は、ぷりぷりで甘みがあります。一押しは刺身ですが、姿焼きやバター焼きなどの焼き物やフライにしても味は格別です。

うまみたっぷりの洞爺湖町産活ほたて、ぜひお試しください!
冬のほたては産卵に向けて大きくなり、卵や白子が大きく育っています。卵は赤みがかったオレンジ色で濃厚な味わい、白子は白色で淡白な味わいが特徴です。

活ほたての貝柱は新鮮なうちなら生でもお召し上がりいただけます。
ヘラを使って貝殻を取り外し、ウロとえらを取り外します。外すのに使用するヘラも付属していますのでご安心ください。さばき方や調理方法はページの一番最後に動画でもご紹介していますのでぜひご覧ください。
貝柱はカルパッチョもおすすめです!
活ほたての返礼品はこちら!
ほたて貝柱、ボイルホタテの返礼品はこちら!
その他ほたて加工品の返礼品はこちら!
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◆四川料理の専門家監修◆北海道噴火湾産 ラー油ホタテ佃煮100g×2…
11,000 円
世界ユネスコジオパークにも認定されるほど、火山と大自然の恵みが生みだす肥沃な大地が自慢の「洞爺湖町」。 そんな北海道・洞爺湖町に面する、噴火湾で水揚げされたホタテを使って、ラー油ホタテ佃煮を作りました。 東京で10万人規模の来場を記録した四川フェス主宰、四川料理の専門家、中川正道氏が監修。 春に地場であがる、ホタテの半生貝(約1年~1年半の生育期間)の旨味を活かした佃煮(甘み)と(辛み)と香りが豊かな麻辣味(マーラー味)を合わせた商品です。 ご飯のおとも、またお酒の肴にもぴったりで、しっかりと辛さがあるため、辛いものが好きな方には、オススメです。 原料となるホタテは、殻付きのまま、漁港から持ちかえり、すぐに蒸して、殻を外し、秘伝の方法で3日間かけて佃煮にしていきます。生姜をいれることで、豊かな風味になります。 そして、ラー油も、すべて手作り。米油をベースに、四川省から取り寄せた香りの強い唐辛子など2種類の唐辛子をブレンドすることで、辛さと香りを大切にしました。 また、生姜、ニンニクも大量に使い、世界で最も香り豊かだと言われている、四川省漢源産の花椒をたっぷり使用して、さらに、油に香りをうつしていきます。 甘い佃煮とラー油って合うの?というお声もありますが、実は、本場の中国、四川省では、甘く煮付けた牛肉にラー油を和えたものが、よくお土産に売られており、甘さと辛さが溢れる豊かな味わいで愛されています。 【オススメの食べ方】 ・食べるラー油のように白米にかけて ・豆腐にのせて ・お酒の肴にも 化学調味料、保存料など一切使用せず、ホタテの旨味とラー油の風味で、手間をかけてつくりあげた、「ラー油ホタテ佃煮」ぜひご賞味ください! ※画像はイメージです。 ※開封後は、賞味期限に関わらず早めにお召し上がりください。 ※開封後は、冷蔵庫で保存をしてください。 事業者:洞爺湖地場産品協同組合
- 常温便
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◆四川料理の専門家監修◆北海道噴火湾産 ラー油ホタテ佃煮100g×5…
21,000 円
世界ユネスコジオパークにも認定されるほど、火山と大自然の恵みが生みだす肥沃な大地が自慢の「洞爺湖町」。 そんな北海道・洞爺湖町に面する、噴火湾で水揚げされたホタテを使って、ラー油ホタテ佃煮を作りました。 東京で10万人規模の来場を記録した四川フェス主宰、四川料理の専門家、中川正道氏が監修。 春に地場であがる、ホタテの半生貝(約1年~1年半の生育期間)の旨味を活かした佃煮(甘み)と(辛み)と香りが豊かな麻辣味(マーラー味)を合わせた商品です。 ご飯のおとも、またお酒の肴にもぴったりで、しっかりと辛さがあるため、辛いものが好きな方には、オススメです。 原料となるホタテは、殻付きのまま、漁港から持ちかえり、すぐに蒸して、殻を外し、秘伝の方法で3日間かけて佃煮にしていきます。生姜をいれることで、豊かな風味になります。 そして、ラー油も、すべて手作り。米油をベースに、四川省から取り寄せた香りの強い唐辛子など2種類の唐辛子をブレンドすることで、辛さと香りを大切にしました。 また、生姜、ニンニクも大量に使い、世界で最も香り豊かだと言われている、四川省漢源産の花椒をたっぷり使用して、さらに、油に香りをうつしていきます。 甘い佃煮とラー油って合うの?というお声もありますが、実は、本場の中国、四川省では、甘く煮付けた牛肉にラー油を和えたものが、よくお土産に売られており、甘さと辛さが溢れる豊かな味わいで愛されています。 【オススメの食べ方】 ・食べるラー油のように白米にかけて ・豆腐にのせて ・お酒の肴にも 化学調味料、保存料など一切使用せず、ホタテの旨味とラー油の風味で、手間をかけてつくりあげた、「ラー油ホタテ佃煮」ぜひご賞味ください! ※画像はイメージです。 ※開封後は、賞味期限に関わらず早めにお召し上がりください。 ※開封後は、冷蔵庫で保存をしてください。 事業者:洞爺湖地場産品協同組合
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北海道 あぷた 特産品 セット 4種 洞爺湖 ホタテ 餃子 メンチカ…
20,000 円
洞爺湖町の道の駅で大人気! ほたてを贅沢に使用した「あぷた特産品セット」をお届けします。 洞爺湖町の特産品「帆立」の加工品、4種詰め合わせセットです。 北海道産のおいしいほたてを、いろいろな食べ方でお楽しみいただけます。 <ほたて餃子> ほたてを混ぜ込んだあんは、一口食べると旨味がじゅわ~と広がります。 帆立の味をより楽しんでいただくため、具材は白菜やネギなどシンプルに。 塩麹を使用し、さっぱりとした飽きのこない味付けに仕上げています。 冷凍のまま、油であげて揚げ餃子でお楽しみいただくのがおすすめですが、 解凍してから、焼き餃子としてもお召し上がりいただけます♪ <ほたてメンチカツ> ほたてがたっぷり入った、手作りメンチカツです。 ほたてのほんのりとした甘さが、噛むほどに際立つ自慢の一品。 はんぺんを使用することで、油調理でもしつこくない後味に仕上げました。 冷凍のまま、170℃に熱した油で6~7分揚げていただくと、 お店さながらのサクサク食感をお楽しみいただけます。 <まぜごはんの素> 洞爺湖町産のほたての旨味が楽しめる混ぜご飯の素です。 ごぼうや人参などのお野菜と一緒に醤油でシンプルに味付け。 ほたてとごまの風味が香り、食欲をそそる一品です。 解凍後、約3合のごはんにまぜてお召し上がりください。 炊き込みご飯にすると、より香りが引き立ちます♪ <ホタテ串> ぷりぷりとした身が特徴のホタテをボイルし、ホタテ串にしています。 肉厚な身が3つ並ぶと、食べ応えも抜群で、バーベキューにもぴったり! バター醤油で焼いて食べるのが、あぷたスタッフのおススメ! ほたての美味しさを堪能できる「あぷた特産品セット」を、 ぜひこの機会に、ご賞味ください。 ※画像はイメージです。 ※メンチカツ、餃子、ほたて串は必ず加熱してからお召し上がりください。
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北海道 あぷた 特産品 プチ セット 3種 洞爺湖 ホタテ 餃子 メ…
15,000 円
洞爺湖町の道の駅で大人気! ほたてを贅沢に使用した「あぷた特産品プチセット」をお届けします。 洞爺湖町の特産品「帆立」の加工品、3種詰め合わせセットです。 北海道産のおいしいほたてを、いろいろな食べ方でお楽しみいただけます。 <ほたて餃子> ほたてを混ぜ込んだあんは、一口食べると旨味がじゅわ~と広がります。 帆立の味をより楽しんでいただくため、具材は白菜やネギなどシンプルに。 塩麹を使用し、さっぱりとした飽きのこない味付けに仕上げています。 冷凍のまま、油であげて揚げ餃子でお楽しみいただくのがおすすめですが、 解凍してから、焼き餃子としてもお召し上がりいただけます♪ <ほたてメンチカツ> ほたてがたっぷり入った、手作りメンチカツです。 ほたてのほんのりとした甘さが、噛むほどに際立つ自慢の一品。 はんぺんを使用することで、油調理でもしつこくない後味に仕上げました。 冷凍のまま、170℃に熱した油で6~7分揚げていただくと、 お店さながらのサクサク食感をお楽しみいただけます。 <まぜごはんの素> 洞爺湖町産のほたての旨味が楽しめる混ぜご飯の素です。 ごぼうや人参などのお野菜と一緒に醤油でシンプルに味付け。 ほたてとごまの風味が香り、食欲をそそる一品です。 解凍後、約3合のごはんにまぜてお召し上がりください。 炊き込みご飯にすると、より香りが引き立ちます♪ ほたての美味しさを堪能できる「あぷた特産品プチセット」を、 ぜひこの機会に、ご賞味ください。 ※画像はイメージです。 ※メンチカツ、餃子は必ず加熱してからお召し上がりください。
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北海道 噴火湾産 ほたてっ子カレー200g×10個 レトルト 中辛
34,000 円
北海道でも有名な漁場・噴火湾で獲れるほたては、湾内の豊富なプランクトンの栄養を溜め込み、ぎゅっと美味しさの詰まった、濃厚な味の貝が育ちます。 そんなほたてを、「道の駅あぷた」で加工し、スパイスが香るやさしいカレーに仕上げました! 道の駅の人気メニューを、手軽なレトルトパックでお届け! 電子レンジで簡単に出来上がり♪食べ応えのある特製カレーをぜひお試しください! ※画像はイメージです。 事業者:企業組合あぷた(道の駅あぷた)
- 常温便
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北海道 噴火湾産 ほたてっ子カレー200g×3個 レトルト 中辛
12,000 円
北海道でも有名な漁場・噴火湾で獲れるほたては、湾内の豊富なプランクトンの栄養を溜め込み、ぎゅっと美味しさの詰まった、濃厚な味の貝が育ちます。 そんなほたてを、「道の駅あぷた」で加工し、スパイスが香るやさしいカレーに仕上げました! 道の駅の人気メニューを、手軽なレトルトパックでお届け! 電子レンジで簡単に出来上がり♪食べ応えのある特製カレーをぜひお試しください! ※画像はイメージです。 事業者:企業組合あぷた(道の駅あぷた)
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北海道 噴火湾産 ほたてっ子カレー200g×5個 レトルト 中辛
18,000 円
北海道でも有名な漁場・噴火湾で獲れるほたては、湾内の豊富なプランクトンの栄養を溜め込み、ぎゅっと美味しさの詰まった、濃厚な味の貝が育ちます。 そんなほたてを、「道の駅あぷた」で加工し、スパイスが香るやさしいカレーに仕上げました! 道の駅の人気メニューを、手軽なレトルトパックでお届け! 電子レンジで簡単に出来上がり♪食べ応えのある特製カレーをぜひお試しください! ※画像はイメージです。 事業者:企業組合あぷた(道の駅あぷた)
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北海道 手造り 納豆 3種 帆立カレー わっぱ納豆 匠 すず丸 夢鶴…
26,000 円
北海道洞爺湖町より、羊蹄食品の 「なかいさんちの手造りわっば納豆3種と噴火湾産帆立カレー」をお届け! 北海道の大地が育てた納豆3種と、カレーのセットです。 ■羊蹄食品のこだわり納豆 熟練の職人が大豆の個性に合わせ水の温度を変えたり、 煮炊き時間や醗酵温度を調整したりしながら、その日の分だけ製造しております。 ふっくらとした納豆を、手作業で1つ1つ丁寧にパック詰めしました。 大豆は全て道産にこだわり、契約農家さんが丹念に育てた豆を選抜しています。 木の薄皮で作ったわっば容器入りの『匠』3種をセレクト。 焼き塩で食べると、なっとう本来の味わいを楽しめます。 昔ながらの製法を守り続けている、まめ屋本店の納豆をぜひご賞味ください。 ■小粒 スズ丸大豆発祥の地・鵡川町の大豆で作りました。 わっぱの容器にいれることで旨味と食感が楽しめます。 ■大粒 ニセコ町で契約栽培した夢鶴の子大豆を使用。 ふっくらとして香りが良い納豆です。 ■黒豆 洞爺湖町で契約栽培をした黒豆を納豆にしました。 コクのある風味豊かな納豆です。 ■噴火湾産帆立カレー ほたての産地である噴火湾産をルーに入れて煮込みました。 鮮度が良く濃厚な旨味で存在感があり、カレーの風味をより深い味わいに。 地元の漁師さんが愛してやまない、やみつきになるカレーです。 美味しい納豆とカレーを、ぜひこの機会にご堪能下さい! ※沖縄県・離島へはお届けできません。 ※画像はイメージです。 ※上記のエリアからの申し込みは返礼品の手配が出来ないため、「キャンセル」または「寄附のみ」とさせていただきます。予めご了承ください。
- 冷蔵便
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北海道 手造り 納豆 3種 帆立カレー羊蹄納豆 豊小町 すず丸 祝…
16,000 円
北海道洞爺湖町より、羊蹄食品の 「なかいさんちの手造り納豆3種と噴火湾産帆立カレー」をお届け! 北海道の大地が育てた納豆3種と、カレーのセットです。 ■羊蹄食品のこだわり納豆 熟練の職人が大豆の個性に合わせ水の温度を変えたり、 煮炊き時間や醗酵温度を調整しながら、その日の分だけ製造しております。 ふっくらとした納豆を、手作業で1つ1つ丁寧にパック詰めしました。 大豆は全て道産にこだわり、契約農家さんが丹念に育てた豆を選抜しています。 昔ながらの製法を守り続けている、まめ屋本店の納豆をぜひご賞味ください。 ■羊蹄納豆「豊小町」大粒 ニセコで契約栽培された大粒大豆を納豆にしました。 柔らかくさっぱりとした味わいで、根昆布だしのタレをかけると旨味がマイルドに。 ■羊蹄納豆「すず丸」小粒 北海道鵡川町のスズマル大豆を納豆にしました。柔らかくて食べやすく、 オリジナルのたれをかけるとより美味しくなります。 ■羊蹄納豆「祝黒」黒豆 洞爺湖町の野々村農場で契約栽培された黒豆で、 豆皮が薄くて柔らかい昔ながらのなっとうです。たれは甘みのあるホタテエキス入り。 ■噴火湾産帆立カレー ほたての産地である噴火湾産をルーに入れて煮込みました。 鮮度が良く濃厚な旨味で存在感があり、カレーの風味をより深い味わいに。 地元の漁師さんが愛してやまない、やみつきになるカレーです。 美味しい納豆とカレーの詰め合わせを、ぜひこの機会にご堪能下さい! ※沖縄県・離島へはお届けできません。 ※画像はイメージです。 ※上記のエリアからの申し込みは返礼品の手配が出来ないため、「キャンセル」または「寄附のみ」とさせていただきます。予めご了承ください。
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北海道 手造り 納豆 4種 帆立カレー 経木納豆 北娘 豊誉 祝黒 …
17,000 円
北海道洞爺湖町より、羊蹄食品の 「なかいさんちの手造り納豆4種と噴火湾産帆立カレー」をお届け! 北海道の大地が育てた納豆4種と、カレーのセットです。 ■羊蹄食品のこだわり納豆 熟練の職人が大豆の個性に合わせ水の温度を変えたり、 煮炊き時間や醗酵温度を調整しながら、その日の分だけ製造しております。 ふっくらとした納豆を、手作業で1つ1つ丁寧にパック詰めしました。 大豆は全て道産にこだわり、契約農家さんが丹念に育てた豆を選抜しています。 木の薄皮で包んだ経木納豆3種と、干し納豆1種をセレクトし皆様の食卓へ。 昔ながらの製法を守り続けている、まめ屋本店の納豆をぜひご賞味ください。 ■経木納豆「北娘」 小粒 北海道産の小粒大豆を経木納豆にすることで、 香ばしさと甘味のある、食べやすい納豆に仕上げました。 ■経木納豆「豊誉」 大粒 ニセコ町の契約栽培大豆を納豆にしました。 粒は大きめで、ふっくらコクがあるなっとうです。 平成15年度全国納豆鑑評会の大粒・中粒部門で入賞 ■経木納豆「祝黒」 洞爺村で契約栽培した黒豆を使った、ふっくらとした納豆。 柔らかく豆皮が薄いので、食べやすいです。 ■黒千石干し納豆 120g×2個 北竜町の『幻の黒千石大豆』」を使い、 特殊製法により大豆の風味を引き出し、三つ折経木に包みました。 甘味だれ付なので、おやつにもどうぞ。 2009年度第17回北海道加工食品フェアコンクール優秀賞受賞。 ■噴火湾産帆立カレー ほたての産地である噴火湾産をルーに入れて煮込みました。 鮮度が良く濃厚な旨味で存在感があり、カレーの風味をより深い味わいに。 地元の漁師さんが愛してやまない、やみつきになるカレーです。 美味しい納豆とカレーを、ぜひこの機会にご堪能下さい! ※沖縄県・離島へはお届けできません。 ※画像はイメージです。 ※上記のエリアからの申し込みは返礼品の手配が出来ないため、「キャンセル」または「寄附のみ」とさせていただきます。予めご了承ください。
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活ほたてのさばき方や調理方法をわかりやすく紹介した動画はこちら!
クラウドファンディングへのご協力ありがとうございました!
風評被害に負けない!ホタテ養殖業基盤づくりに皆様のご支援をお待ちしています。

寄付金額 754,000円
目標金額:7,000,000円
支援人数36人
受付終了
北海道洞爺湖町 (ほっかいどう とうやこちょう)
- SDGs
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このプロジェクトについて
洞爺湖町虻田漁港からのホタテ水揚量は、令和4年度の実績で約2,500トン(出荷額約10億円)。そのうち約8割が海外向けの輸出となっております。
ALPS処理水の海洋放出により、水産物の買い控えや、海外販路の停止などが見込まれ、当町の水産業に大きな影響を及ぼすことが予想されています。
洞爺湖町のホタテ漁師が、丹精込めて一生懸命育てた美味しいホタテを無駄にしないためにも、国外の社会情勢に左右されない漁業の新たな基盤を作るためクラウドファンディングを立ち上げました。
当町の基幹産業である漁業を風評被害等から救うためにも、ご寄附と食での応援をよろしくお願いいいたします。