北海道洞爺湖町
【ふるさと納税】 活ほたて 2年貝 約 4kg 30枚~45枚 帆立 ホタテ ほたて 貝…
14,000円
2025年1月中旬より順次出荷!北海道洞爺湖町より噴火湾で育った活ほたてをお届け! ■噴火湾産の活ホタテ2年貝 北海道の噴火湾で育っ…
福島第一原発処理水の海洋放出により、水産物の買い控えや、海外販路の停止などが見込まれ、当町の水産業に大きな影響を及ぼすことが予想されています。当町の基幹産業である漁業を風評被害等から救うため、ふるさと納税でのご支援をお願いいたします。
洞爺湖町内にある虻田漁港からの令和4年度のほたて出荷高は約2,500トン(出荷額約10億円)。そのうち約8割が中国向けの輸出となっており、販路開拓が急務となっています。
しかしながら、ほたての水揚げから出荷は1月~2月頃でありそれまでに新たな販路を確保できるかどうか不透明な状況です。
ホタテ漁業者は年々減少し、現在は24件となっています。このままではホタテの出荷の目途が立たず、廃業へ追い込まれる漁業者も出かねない状況です。
虻田漁港で水揚げされる活ほたてと漁業者を救うため、ぜひふるさと納税でご支援をお願いいたします!
洞爺湖町産のほたては、幼貝をロープで吊り下げて沖合の養殖施設で育てる「耳吊り」という方法で育てられています。
直接海に放流する地蒔きと異なり、海底で砂と触れることがないことから、砂噛みがなく、活ほたてや刺身に適しています。
ほたての水揚げは未明の1時~2時頃から始まります。
漁船で沖合にある養殖施設へ向かい、2時間ほどかけて、ロープに吊られたほたて貝を引き上げてロープから外し、漁網に収めて陸揚げします。
陸揚げされたほたては、「ガラガラ」と呼ばれる機械を通して殻についた付着物を取り除いて洗浄します。
殻の大きさが8cm以上のA貝と8cm未満のB貝の選別もここで行われます。
ここで仕分けられたA貝が、みなさんのお手元に届きます。
陸揚げ、洗浄されたほたては、ひとつひとつ貝にストレスを与えないように丁寧に汚れを落とし、漁協内の荷捌き所で箱詰めし、直送します。
寒流、暖流が入れ替わる噴火湾の栄養豊かな海で育まれた活ほたて2年貝は、ぷりぷりで甘みがあります。一押しは刺身ですが、姿焼きやバター焼きなどの焼き物やフライにしても味は格別です。
うまみたっぷりの洞爺湖町産活ほたて、ぜひお試しください!
冬のほたては産卵に向けて大きくなり、卵や白子が大きく育っています。卵は赤みがかったオレンジ色で濃厚な味わい、白子は白色で淡白な味わいが特徴です。
活ほたての貝柱は新鮮なうちなら生でもお召し上がりいただけます。
ヘラを使って貝殻を取り外し、ウロとえらを取り外します。外すのに使用するヘラも付属していますのでご安心ください。さばき方や調理方法はページの一番最後に動画でもご紹介していますのでぜひご覧ください。
貝柱はカルパッチョもおすすめです!
12,000 円
2025年1月中旬より順次出荷!北海道洞爺湖町より噴火湾で育った活ほたてをお届け! ■噴火湾産の活ホタテ2年貝 北海道の噴火湾で育ったほたては、丸籠等で養殖。 1枚の重さ約100g~200g、直径約8cmのホタテです。 冬期間が噴火湾産ほたて貝の漁獲時期で、旨みがギュッと凝縮。 ホタテは漁協荷捌き所で箱詰めし、発送します。 寒流・暖流が入れ替わる噴火湾の栄養豊かな海で育まれた帆立はぷりぷりで甘みがあるのが特徴です。 ■いろいろな食べ方でお楽しみください! 【お刺身】まずはそのままお召し上がりください。 プリっとした食感と甘みが楽しめます。 【焼き帆立】醍醐味はなんといっても食感と身に詰まった旨み。 熱々のお汁には甘みやコクが凝縮され、口に入れた瞬間旨みが口いっぱいに広がります。 【バター焼き】バターとホタテの相性は抜群! 醤油を加えるとさらに旨味が増します。 ■地場産品協同組合の直営店「とうやMarche」 洞爺湖で育った「恵み」を全国に広めたい。食卓を豊かにしたい。 温泉街には洞爺湖町の食の魅力を発信する 地場産品協同組合の直営店「とうやMarche(マルシェ)」があります。 魚・肉・野菜など幅広い品揃えで、店内飲食はもちろんテイクアウトでも楽しめるメニューが揃っています。 お店の裏には洞爺湖の景色が広がっているので、テイクアウトして湖畔沿いで食べるのもおすすめ! 町内の農家さんや事業者さんと交流を深め、自分が納得できるものを追求し、みなさんにおいしく食べてもらいたいという想いがそこにはあります。 ※画像はイメージです。
14,000 円
2025年1月中旬より順次出荷!北海道洞爺湖町より噴火湾で育った活ほたてをお届け! ■噴火湾産の活ホタテ2年貝 北海道の噴火湾で育ったほたては、丸籠等で養殖。 1枚の重さ約100g~200g、直径約8cmのホタテです。 冬期間が噴火湾産ほたて貝の漁獲時期で、旨みがギュッと凝縮。 ホタテは漁協荷捌き所で箱詰めし、発送します。 寒流・暖流が入れ替わる噴火湾の栄養豊かな海で育まれた帆立はぷりぷりで甘みがあるのが特徴です。 ■いろいろな食べ方でお楽しみください! 【お刺身】まずはそのままお召し上がりください。 プリっとした食感と甘みが楽しめます。 【焼き帆立】醍醐味はなんといっても食感と身に詰まった旨み。 熱々のお汁には甘みやコクが凝縮され、口に入れた瞬間旨みが口いっぱいに広がります。 【バター焼き】バターとホタテの相性は抜群! 醤油を加えるとさらに旨味が増します。 ■地場産品協同組合の直営店「とうやMarche」 洞爺湖で育った「恵み」を全国に広めたい。食卓を豊かにしたい。 温泉街には洞爺湖町の食の魅力を発信する地場産品協同組合の直営店「とうやMarche(マルシェ)」があります。 魚・肉・野菜など幅広い品揃えで、店内飲食はもちろんテイクアウトでも楽しめるメニューが揃っています。 お店の裏には洞爺湖の景色が広がっているので、テイクアウトして湖畔沿いで食べるのもおすすめ! 町内の農家さんや事業者さんと交流を深め、自分が納得できるものを追求し、みなさんにおいしく食べてもらいたいという想いがそこにはあります。 ※画像はイメージです。
16,000 円
【配送不可:沖縄県・離島】 北海道・洞爺湖町より刺身用ホタテ貝柱1kgをお届けします! 雄大な自然に囲まれた北海道で獲れたほたてを、鮮度そのままに瞬間冷凍しました。 新鮮なまま冷凍しているので、ほたての旨みがぎゅっと詰まっています。 舌の上でとろ~りとろける、濃厚であま~い帆立の貝柱。 解凍するだけでそのままお召し上がりいただけます。 まずはお刺身で。 てんぷらやバター焼き、炊き込みご飯、グラタン、など色々なお料理にもご利用いただけます。 新鮮でおいしいホタテを、思う存分、お楽しみください。 ☆おいしくヘルシー! 北海道産のほたては、あっさりとした味わいとヘルシーさで、子供から大人まで誰もが美味しく食べられる海の幸。 ほたてには美味しさの源であるアミノ酸が豊富に含まれています。 うまみのもととなる「グルタミン酸」や「アスパラギン酸」が多いうえ、 ほたてならではのあまみを感じさせる「グリシン」が突出して多いのが特徴です。 さらに、疲労回復や筋肉を増強するパワー系アミノ酸の「アルギニン」も貝類の中では多く含まれており、 体にうれしい栄養成分が豊富です。 【日本海のホタテ】 ホタテ漁は垂下方式で行われます。 稚貝をロープ又はかごに入れて海中に吊るし、1~2年かけてゆっくり成長させて漁獲します。 冬から春にかけて水揚されることが多く、主にボイルほたて、剥き身ほたてなどに加工され、出荷されています。どちらも、北海道の豊かな自然環境の中で育った、美味しさたっぷりのほたてです。 漁師の努力と熱意が詰まった身は世界的にも高く評価されています。 <株式会社 カワマタ> 北海道洞爺湖町で安心・安全・鮮度を追求し創業50年、 北海道で水揚げされた新鮮な魚介類を中心にした海産物を、地元をはじめ、道内、道外にもお届けしております。 皆様にご満足いただけるよう、仕入れから販売までを一元管理。 是非一度、北海道の新鮮な海の幸をご賞味ください。 ※画像はイメージです。 ※沖縄県・離島へはお届けできません。 ※上記のエリアからの申し込みは返礼品の手配が出来ないため、「キャンセル」または「寄附のみ」とさせていただきます。予めご了承ください。
26,000 円
【配送不可:沖縄県・離島】 北海道・洞爺湖町の海の幸! 北海道産刺身用ホタテ貝柱と、北海道産のイクラしょうゆ漬け、 2種の食べ比べセットをご用意しました。 北海道の新鮮な海の幸を、ご堪能下さい。 ■北海道産 刺身用ほたて貝柱 新鮮なホタテ貝から、貝柱だけを取り外し、速冷凍技術を使って、 鮮度と旨味をギュっ!と閉じこめました。 身は、ぷるぷるでもっちりと肉厚。 濃厚な味わいで、ホタテ貝柱の旨味が、口の中でとろけます。 解凍してそのまま生でも食べられるので、とっても便利♪ 刺身はもちろん、天ぷら、フライにバター焼、グラタンや炊き込みご飯など色々な料理でお楽しみ頂けます。 ■北海道産 いくら醤油漬け 北海道産の新鮮ないくらを選りすぐり、醤油たれで熟成しました。 まるで海の宝石のようなイクラは、そのひと粒ひと粒に、旨みが凝縮されています。 ひと口食べれば、プチっとはじけ、とろけるような濃厚な味わいが広がります。 北海道産のいくらは非常に鮮度が高く、すぐにタレに漬けこむことで、 美味しさを丸ごとぎゅっと閉じこめています。 イクラ丼や、手巻き寿司のネタに、温かいご飯にのせてお召し上がりください。 また、大根おろしに添えてお酒の肴にも。 料理はもちろん、華やかな彩りとしてもおすすめです。 <株式会社 カワマタ> 北海道洞爺湖町で安心・安全・鮮度を追求し創業50年、 北海道で水揚げされた新鮮な魚介類を中心にした海産物を、地元をはじめ、道内、道外にもお届けしております。 皆様にご満足いただけるよう、仕入れから販売までを一元管理。 是非一度、北海道の新鮮な海の幸をご賞味ください。 ※画像はイメージです。 ※保存方法は、マイナス18℃以下で保存してください。 ※解凍後は、お早目にお召し上がり下さい。 ※沖縄県・離島へはお届けできません。 ※上記のエリアからの申し込みは返礼品の手配が出来ないため、「キャンセル」または「寄附のみ」とさせていただきます。予めご了承ください。
27,000 円
北海道の美味しい帆立を食べ比べ! 北海道・洞爺湖町より噴火湾で育った新鮮なホタテを「生」「ボイル」2種類でお届けします! 北海道の帆立は、大量のプランクトンを餌にして育ち、寒い海水で身が引き締まることで、最高品質のホタテ貝柱として成長します。 噴火湾で収獲されたホタテを新鮮なうちに急速冷凍し、鮮度と旨味をギュっ!と閉じこめました。 ■生食用ホタテ貝柱 身は、ぷるぷるでもっちりと肉厚。 濃厚なトロっとした甘みと、ホタテの旨味が、口の中でとろけます。 まずはお刺身で味わって頂きたい、一品です。 ■ボイルベビーホタテ 身は、しっかりと引き締まり、プリプリとした食感で、クリーミーな味わいと、甘みが口いっぱいに広がります。 ボイル済みだから、調理も簡単。 焼いたり、お鍋に入れたり、さまざまなお料理でお楽しみ頂けます。 <安心安全な加工と技術> 北海道産の新鮮なホタテ貝を一つ一つ手作業で剥き、殻から外してむき身にして、ウロと呼ばれる食べられない部分を外して洗浄・殺菌を行っています。 「トンネルフリーザー」と呼ばれる急速冷凍をすることで、ホタテ貝の鮮度と旨味をギュっと閉じ込めました。 《お召し上がり方》 生食用のホタテ貝柱は、刺身・フライ・バター焼き・お鍋等に、ボイルベビーホタテは、サラダ・味噌汁・炒め物・煮物等、色々なメニューでお楽しみください。 【噴火湾のほたて】 噴火湾産のホタテ漁は垂下方式。 稚貝をロープ又はかごに入れて海中に吊るし、1~2年かけてゆっくり成長させて漁獲します。 冬から春にかけて水揚されることが多く、主にボイルほたて、剥き身ほたてなどに加工され、出荷されます。 北海道の豊かな自然環境の中で育った、美味しさたっぷりのほたてです。 漁師の努力と熱意が詰まった身は世界的にも高く評価されています。 ※画像はイメージです。
25,000 円
北海道の美味しい帆立を食べ比べ! 北海道・洞爺湖町より噴火湾で育った新鮮なホタテを「生」「ボイル」2種類でお届けします! 北海道の帆立は、大量のプランクトンを餌にして育ち、寒い海水で身が引き締まることで、最高品質のホタテ貝柱として成長します。 噴火湾で収獲されたホタテを新鮮なうちに急速冷凍し、鮮度と旨味をギュっ!と閉じこめました。 ■生食用ホタテ貝柱 身は、ぷるぷるでもっちりと肉厚。 濃厚なトロっとした甘みと、ホタテの旨味が、口の中でとろけます。 まずはお刺身で味わって頂きたい、一品です。 ■ボイルベビーホタテ 身は、しっかりと引き締まり、プリプリとした食感で、クリーミーな味わいと、甘みが口いっぱいに広がります。 ボイル済みだから、調理も簡単。 焼いたり、お鍋に入れたり、さまざまなお料理でお楽しみ頂けます。 <安心安全な加工と技術> 北海道産の新鮮なホタテ貝を一つ一つ手作業で剥き、殻から外してむき身にして、ウロと呼ばれる食べられない部分を外して洗浄・殺菌を行っています。 「トンネルフリーザー」と呼ばれる急速冷凍をすることで、ホタテ貝の鮮度と旨味をギュっと閉じ込めました。 《お召し上がり方》 生食用のホタテ貝柱は、刺身・フライ・バター焼き・お鍋等に、ボイルベビーホタテは、サラダ・味噌汁・炒め物・煮物等、色々なメニューでお楽しみください。 【噴火湾のほたて】 噴火湾産のホタテ漁は垂下方式。 稚貝をロープ又はかごに入れて海中に吊るし、1~2年かけてゆっくり成長させて漁獲します。 冬から春にかけて水揚されることが多く、主にボイルほたて、剥き身ほたてなどに加工され、出荷されます。 北海道の豊かな自然環境の中で育った、美味しさたっぷりのほたてです。 漁師の努力と熱意が詰まった身は世界的にも高く評価されています。 ※画像はイメージです。
23,000 円
北海道の美味しい帆立を食べ比べ! 北海道・洞爺湖町より噴火湾で育った新鮮なホタテを「生」「ボイル」2種類でお届けします! 北海道の帆立は、大量のプランクトンを餌にして育ち、寒い海水で身が引き締まることで、最高品質のホタテ貝柱として成長します。 噴火湾で収獲されたホタテを新鮮なうちに急速冷凍し、鮮度と旨味をギュっ!と閉じこめました。 ■生食用ホタテ貝柱 身は、ぷるぷるでもっちりと肉厚。 濃厚なトロっとした甘みと、ホタテの旨味が、口の中でとろけます。 まずはお刺身で味わって頂きたい、一品です。 ■ボイルベビーホタテ 身は、しっかりと引き締まり、プリプリとした食感で、クリーミーな味わいと、甘みが口いっぱいに広がります。 ボイル済みだから、調理も簡単。 焼いたり、お鍋に入れたり、さまざまなお料理でお楽しみ頂けます。 <安心安全な加工と技術> 北海道産の新鮮なホタテ貝を一つ一つ手作業で剥き、殻から外してむき身にして、ウロと呼ばれる食べられない部分を外して洗浄・殺菌を行っています。 「トンネルフリーザー」と呼ばれる急速冷凍をすることで、ホタテ貝の鮮度と旨味をギュっと閉じ込めました。 《お召し上がり方》 生食用のホタテ貝柱は、刺身・フライ・バター焼き・お鍋等に、ボイルベビーホタテは、サラダ・味噌汁・炒め物・煮物等、色々なメニューでお楽しみください。 【噴火湾のほたて】 噴火湾産のホタテ漁は垂下方式。 稚貝をロープ又はかごに入れて海中に吊るし、1~2年かけてゆっくり成長させて漁獲します。 冬から春にかけて水揚されることが多く、主にボイルほたて、剥き身ほたてなどに加工され、出荷されます。 北海道の豊かな自然環境の中で育った、美味しさたっぷりのほたてです。 漁師の努力と熱意が詰まった身は世界的にも高く評価されています。 ※画像はイメージです。
21,000 円
北海道・洞爺湖町より噴火湾で育った『ほたて 貝柱 生食用』1kg30粒をお届けします! 洞爺湖町の西に位置する噴火湾。 噴火湾で収獲された新鮮なホタテ貝から、貝柱だけを取り外し、速冷凍技術を使って、 鮮度と旨味をギュっ!と閉じこめました。 身は、ぷるぷるでもっちりと肉厚。 濃厚な味わいで、ホタテ貝柱の旨味が、口の中でとろけます。 解凍してそのまま生でも食べられるので、とっても便利♪ うまみたっぷりの噴火湾産のほたてを、ぜひ、ご自宅でご堪能下さい! <安心安全な加工と技術> 北海道産の新鮮なホタテ貝を一つ一つ手作業で剥き、殻から外してむき身にして、 ウロと呼ばれる食べられない部分を外して洗浄・殺菌を行っています。 「トンネルフリーザー」と呼ばれる急速冷凍をすることで、ホタテ貝の鮮度と旨味をギュっと閉じ込めました。 ☆帆立は美味しくてヘルシー! 噴火湾産のほたては、あっさりとした味わいとヘルシーさで、子供から大人まで誰もが美味しく食べられる海の幸。 ほたてには美味しさの源であるアミノ酸が豊富に含まれています。 うまみのもととなる「グルタミン酸」や「アスパラギン酸」が多いうえ、 ほたてならではのあまみを感じさせる「グリシン」が突出して多いのが特徴です。 さらに、疲労回復や筋肉を増強するパワー系アミノ酸の「アルギニン」も貝類の中では多く含まれており、 体にうれしい栄養成分が豊富です。 《お召し上がり方》 獲れたてのほたてを鮮度そのままに瞬間冷凍しているので、解凍して、そのまま生でも食べられます。 刺身はもちろん、天ぷら、フライにバター焼、グラタンや炊き込みご飯など色々な料理でお楽しみ頂けます。 【噴火湾のほたて】 噴火湾産のホタテ漁は垂下方式。 稚貝をロープ又はかごに入れて海中に吊るし、1~2年かけてゆっくり成長させて漁獲します。 冬から春にかけて水揚されることが多く、主にボイルほたて、剥き身ほたてなどに加工され、出荷されます。 北海道の豊かな自然環境の中で育った、美味しさたっぷりのほたてです。 漁師の努力と熱意が詰まった身は世界的にも高く評価されています。 ※画像はイメージです。
19,000 円
北海道・洞爺湖町より噴火湾で育った『ほたて 貝柱 生食用』1kg50粒をお届けします! 洞爺湖町の西に位置する噴火湾。 噴火湾で収獲された新鮮なホタテ貝から、貝柱だけを取り外し、速冷凍技術を使って、鮮度と旨味をギュっ!と閉じこめました。 身は、ぷるぷるでもっちりと肉厚。 濃厚な味わいで、ホタテ貝柱の旨味が、口の中でとろけます。 解凍してそのまま生でも食べられるので、とっても便利♪ うまみたっぷりの噴火湾産のほたてを、ぜひ、ご自宅でご堪能下さい! <安心安全な加工と技術> 北海道産の新鮮なホタテ貝を一つ一つ手作業で剥き、殻から外してむき身にして、ウロと呼ばれる食べられない部分を外して洗浄・殺菌を行っています。 「トンネルフリーザー」と呼ばれる急速冷凍をすることで、ホタテ貝の鮮度と旨味をギュっと閉じ込めました。 ☆帆立は美味しくてヘルシー! 噴火湾産のほたては、あっさりとした味わいとヘルシーさで、子供から大人まで誰もが美味しく食べられる海の幸。 ほたてには美味しさの源であるアミノ酸が豊富に含まれています。 うまみのもととなる「グルタミン酸」や「アスパラギン酸」が多いうえ、ほたてならではのあまみを感じさせる「グリシン」が突出して多いのが特徴です。 さらに、疲労回復や筋肉を増強するパワー系アミノ酸の「アルギニン」も貝類の中では多く含まれており、体にうれしい栄養成分が豊富です。 《お召し上がり方》 獲れたてのほたてを鮮度そのままに瞬間冷凍しているので、解凍して、そのまま生でも食べられます。 刺身はもちろん、天ぷら、フライにバター焼、グラタンや炊き込みご飯など色々な料理でお楽しみ頂けます。 【噴火湾のほたて】 噴火湾産のホタテ漁は垂下方式。 稚貝をロープ又はかごに入れて海中に吊るし、1~2年かけてゆっくり成長させて漁獲します。 冬から春にかけて水揚されることが多く、主にボイルほたて、剥き身ほたてなどに加工され、出荷されます。 北海道の豊かな自然環境の中で育った、美味しさたっぷりのほたてです。 漁師の努力と熱意が詰まった身は世界的にも高く評価されています。 ※画像はイメージです。
16,000 円
北海道・洞爺湖町より噴火湾で育った『ほたて 貝柱 生食用』1kg80粒をお届けします! 洞爺湖町の西に位置する噴火湾。 噴火湾で収獲された新鮮なホタテ貝から、貝柱だけを取り外し、速冷凍技術を使って、鮮度と旨味をギュっ!と閉じこめました。 身は、ぷるぷるでもっちりと肉厚。 濃厚な味わいで、ホタテ貝柱の旨味が、口の中でとろけます。 解凍してそのまま生でも食べられるので、とっても便利♪ うまみたっぷりの噴火湾産のほたてを、ぜひ、ご自宅でご堪能下さい! <安心安全な加工と技術> 北海道産の新鮮なホタテ貝を一つ一つ手作業で剥き、殻から外してむき身にして、ウロと呼ばれる食べられない部分を外して洗浄・殺菌を行っています。 「トンネルフリーザー」と呼ばれる急速冷凍をすることで、ホタテ貝の鮮度と旨味をギュっと閉じ込めました。 ☆帆立は美味しくてヘルシー! 噴火湾産のほたては、あっさりとした味わいとヘルシーさで、子供から大人まで誰もが美味しく食べられる海の幸。 ほたてには美味しさの源であるアミノ酸が豊富に含まれています。 うまみのもととなる「グルタミン酸」や「アスパラギン酸」が多いうえ、ほたてならではのあまみを感じさせる「グリシン」が突出して多いのが特徴です。 さらに、疲労回復や筋肉を増強するパワー系アミノ酸の「アルギニン」も貝類の中では多く含まれており、体にうれしい栄養成分が豊富です。 《お召し上がり方》 獲れたてのほたてを鮮度そのままに瞬間冷凍しているので、解凍して、そのまま生でも食べられます。 刺身はもちろん、天ぷら、フライにバター焼、グラタンや炊き込みご飯など色々な料理でお楽しみ頂けます。 【噴火湾のほたて】 噴火湾産のホタテ漁は垂下方式。 稚貝をロープ又はかごに入れて海中に吊るし、1~2年かけてゆっくり成長させて漁獲します。 冬から春にかけて水揚されることが多く、主にボイルほたて、剥き身ほたてなどに加工され、出荷されます。 北海道の豊かな自然環境の中で育った、美味しさたっぷりのほたてです。 漁師の努力と熱意が詰まった身は世界的にも高く評価されています。 ※画像はイメージです。
20,000 円
北海道・洞爺湖町より豊かな自然環境の中で育った『ボイル ベビーホタテ』をお届けします! 洞爺湖町の西に位置する噴火湾。 噴火湾で収獲されたベビーホタテをボイルし、急速冷凍技術を使って、鮮度と旨味をギュっ!と閉じこめました。 身は、しっかりと引き締まり、プリプリとした食感で、ゆたかな甘みと旨味が、口いっぱいに広がります。 ボイル済みで料理に使いやすく、旨みもたっぷり♪ 噴火湾産のほたてを、ぜひ、ご自宅でご堪能下さい! <安心安全な加工と技術> 北海道産の新鮮なホタテ貝を一つ一つ手作業で剥き、殻から外してむき身にして、ウロと呼ばれる食べられない部分を外して洗浄・殺菌を行っています。 「トンネルフリーザー」と呼ばれる急速冷凍をすることで、ホタテ貝の鮮度と旨味をギュっと閉じ込めました。 ☆帆立は美味しくてヘルシー! 噴火湾産のほたては、あっさりとした味わいとヘルシーさで、子供から大人まで誰もが美味しく食べられる海の幸。 ほたてには美味しさの源であるアミノ酸が豊富に含まれています。 うまみのもととなる「グルタミン酸」や「アスパラギン酸」が多いうえ、ほたてならではのあまみを感じさせる「グリシン」が突出して多いのが特徴です。 さらに、疲労回復や筋肉を増強するパワー系アミノ酸の「アルギニン」も貝類の中では多く含まれており、体にうれしい栄養成分が豊富です。 《お召し上がり方》 ボイルしてあるので、解凍してそのままお料理にご利用いただけます。 サラダ・マリネ・味噌汁・炒め物・煮物など、色々なメニューでお楽しみください。 【噴火湾のほたて】 噴火湾産のホタテ漁は垂下方式。 稚貝をロープ又はかごに入れて海中に吊るし、1~2年かけてゆっくり成長させて漁獲します。 冬から春にかけて水揚されることが多く、主にボイルほたて、剥き身ほたてなどに加工され、出荷されます。 北海道の豊かな自然環境の中で育った、美味しさたっぷりのほたてです。 漁師の努力と熱意が詰まった身は世界的にも高く評価されています。 ※画像はイメージです。
11,000 円
世界ユネスコジオパークにも認定されるほど、火山と大自然の恵みが生みだす肥沃な大地が自慢の「洞爺湖町」。 そんな北海道・洞爺湖町に面する、噴火湾で水揚げされたホタテを使って、ラー油ホタテ佃煮を作りました。 東京で10万人規模の来場を記録した四川フェス主宰、四川料理の専門家、中川正道氏が監修。 春に地場であがる、ホタテの半生貝(約1年~1年半の生育期間)の旨味を活かした佃煮(甘み)と(辛み)と香りが豊かな麻辣味(マーラー味)を合わせた商品です。 ご飯のおとも、またお酒の肴にもぴったりで、しっかりと辛さがあるため、辛いものが好きな方には、オススメです。 原料となるホタテは、殻付きのまま、漁港から持ちかえり、すぐに蒸して、殻を外し、秘伝の方法で3日間かけて佃煮にしていきます。生姜をいれることで、豊かな風味になります。 そして、ラー油も、すべて手作り。米油をベースに、四川省から取り寄せた香りの強い唐辛子など2種類の唐辛子をブレンドすることで、辛さと香りを大切にしました。 また、生姜、ニンニクも大量に使い、世界で最も香り豊かだと言われている、四川省漢源産の花椒をたっぷり使用して、さらに、油に香りをうつしていきます。 甘い佃煮とラー油って合うの?というお声もありますが、実は、本場の中国、四川省では、甘く煮付けた牛肉にラー油を和えたものが、よくお土産に売られており、甘さと辛さが溢れる豊かな味わいで愛されています。 【オススメの食べ方】 ・食べるラー油のように白米にかけて ・豆腐にのせて ・お酒の肴にも 化学調味料、保存料など一切使用せず、ホタテの旨味とラー油の風味で、手間をかけてつくりあげた、「ラー油ホタテ佃煮」ぜひご賞味ください! ※画像はイメージです。 ※開封後は、賞味期限に関わらず早めにお召し上がりください。 ※開封後は、冷蔵庫で保存をしてください。 事業者:洞爺湖地場産品協同組合
21,000 円
世界ユネスコジオパークにも認定されるほど、火山と大自然の恵みが生みだす肥沃な大地が自慢の「洞爺湖町」。 そんな北海道・洞爺湖町に面する、噴火湾で水揚げされたホタテを使って、ラー油ホタテ佃煮を作りました。 東京で10万人規模の来場を記録した四川フェス主宰、四川料理の専門家、中川正道氏が監修。 春に地場であがる、ホタテの半生貝(約1年~1年半の生育期間)の旨味を活かした佃煮(甘み)と(辛み)と香りが豊かな麻辣味(マーラー味)を合わせた商品です。 ご飯のおとも、またお酒の肴にもぴったりで、しっかりと辛さがあるため、辛いものが好きな方には、オススメです。 原料となるホタテは、殻付きのまま、漁港から持ちかえり、すぐに蒸して、殻を外し、秘伝の方法で3日間かけて佃煮にしていきます。生姜をいれることで、豊かな風味になります。 そして、ラー油も、すべて手作り。米油をベースに、四川省から取り寄せた香りの強い唐辛子など2種類の唐辛子をブレンドすることで、辛さと香りを大切にしました。 また、生姜、ニンニクも大量に使い、世界で最も香り豊かだと言われている、四川省漢源産の花椒をたっぷり使用して、さらに、油に香りをうつしていきます。 甘い佃煮とラー油って合うの?というお声もありますが、実は、本場の中国、四川省では、甘く煮付けた牛肉にラー油を和えたものが、よくお土産に売られており、甘さと辛さが溢れる豊かな味わいで愛されています。 【オススメの食べ方】 ・食べるラー油のように白米にかけて ・豆腐にのせて ・お酒の肴にも 化学調味料、保存料など一切使用せず、ホタテの旨味とラー油の風味で、手間をかけてつくりあげた、「ラー油ホタテ佃煮」ぜひご賞味ください! ※画像はイメージです。 ※開封後は、賞味期限に関わらず早めにお召し上がりください。 ※開封後は、冷蔵庫で保存をしてください。 事業者:洞爺湖地場産品協同組合
12,000 円
世界ユネスコジオパークにも認定されるほど、火山と大自然の恵みが生みだす肥沃な大地が自慢の「洞爺湖町」。 そんな北海道・洞爺湖町に面する、噴火湾で水揚げされたホタテを使って作られた、「ラー油ホタテ佃煮」と、洞爺湖のほとりにある「財田地区」(たからだちく)から生まれた、味と食感のバランスが良く、冷めても美味しさが長持ちし、どんな料理にも相性抜群の「財田米」をセットにしました! 「ラー油ホタテ佃煮」は、東京で10万人規模の来場を記録した四川フェス主宰、四川料理の専門家、中川正道氏が監修。 春に地場であがる、ホタテの半生貝(約1年~1年半の生育期間)の旨味を活かした佃煮(甘み)と(辛み)と香りが豊かな麻辣味(マーラー味)を合わせた商品です。 ご飯のおとも、またお酒の肴にもぴったりで、しっかりと辛さがあるため、辛いものが好きな方には、オススメです。 原料となるホタテは、殻付きのまま、漁港から持ちかえり、すぐに蒸して、殻を外し、秘伝の方法で3日間かけて佃煮にしていきます。生姜をいれることで、豊かな風味になります。 そして、ラー油も、すべて手作り。米油をベースに、四川省から取り寄せた香りの強い唐辛子など2種類の唐辛子をブレンドすることで、辛さと香りを大切にしました。 また、生姜、ニンニクも大量に使い、世界で最も香り豊かだと言われている、四川省漢源産の花椒をたっぷり使用して、さらに、油に香りをうつしていきます。 甘い佃煮とラー油って合うの?というお声もありますが、実は、本場の中国、四川省では、甘く煮付けた牛肉にラー油を和えたものが、よくお土産に売られており、甘さと辛さが溢れる豊かな味わいで愛されています。 【オススメの食べ方】 ・食べるラー油のように白米にかけて ・豆腐にのせて ・お酒の肴にも 化学調味料、保存料など一切使用せず、ホタテの旨味とラー油の風味で、手間をかけてつくりあげた、「ラー油ホタテ佃煮」ぜひご賞味ください! ※画像はイメージです。 ※開封後は、賞味期限に関わらず早めにお召し上がりください。 ※開封後は、冷蔵庫で保存をしてください。 事業者:洞爺湖地場産品協同組合
34,000 円
北海道でも有名な漁場・噴火湾で獲れるほたては、湾内の豊富なプランクトンの栄養を溜め込み、ぎゅっと美味しさの詰まった、濃厚な味の貝が育ちます。 そんなほたてを、「道の駅あぷた」で加工し、スパイスが香るやさしいカレーに仕上げました! 道の駅の人気メニューを、手軽なレトルトパックでお届け! 電子レンジで簡単に出来上がり♪食べ応えのある特製カレーをぜひお試しください! ※画像はイメージです。 事業者:企業組合あぷた(道の駅あぷた)
12,000 円
北海道でも有名な漁場・噴火湾で獲れるほたては、湾内の豊富なプランクトンの栄養を溜め込み、ぎゅっと美味しさの詰まった、濃厚な味の貝が育ちます。 そんなほたてを、「道の駅あぷた」で加工し、スパイスが香るやさしいカレーに仕上げました! 道の駅の人気メニューを、手軽なレトルトパックでお届け! 電子レンジで簡単に出来上がり♪食べ応えのある特製カレーをぜひお試しください! ※画像はイメージです。 事業者:企業組合あぷた(道の駅あぷた)
18,000 円
北海道でも有名な漁場・噴火湾で獲れるほたては、湾内の豊富なプランクトンの栄養を溜め込み、ぎゅっと美味しさの詰まった、濃厚な味の貝が育ちます。 そんなほたてを、「道の駅あぷた」で加工し、スパイスが香るやさしいカレーに仕上げました! 道の駅の人気メニューを、手軽なレトルトパックでお届け! 電子レンジで簡単に出来上がり♪食べ応えのある特製カレーをぜひお試しください! ※画像はイメージです。 事業者:企業組合あぷた(道の駅あぷた)
26,000 円
【配送不可:沖縄県・離島】 北海道・洞爺湖町の海の幸! 北海道産刺身用ホタテ貝柱と、北海道産のイクラしょうゆ漬け、 2種の食べ比べセットをご用意しました。 北海道の新鮮な海の幸を、ご堪能下さい。 ■北海道産 刺身用ほたて貝柱 新鮮なホタテ貝から、貝柱だけを取り外し、速冷凍技術を使って、 鮮度と旨味をギュっ!と閉じこめました。 身は、ぷるぷるでもっちりと肉厚。 濃厚な味わいで、ホタテ貝柱の旨味が、口の中でとろけます。 解凍してそのまま生でも食べられるので、とっても便利♪ 刺身はもちろん、天ぷら、フライにバター焼、グラタンや炊き込みご飯など色々な料理でお楽しみ頂けます。 ■北海道産 いくら醤油漬け 北海道産の新鮮ないくらを選りすぐり、醤油たれで熟成しました。 まるで海の宝石のようなイクラは、そのひと粒ひと粒に、旨みが凝縮されています。 ひと口食べれば、プチっとはじけ、とろけるような濃厚な味わいが広がります。 北海道産のいくらは非常に鮮度が高く、すぐにタレに漬けこむことで、 美味しさを丸ごとぎゅっと閉じこめています。 イクラ丼や、手巻き寿司のネタに、温かいご飯にのせてお召し上がりください。 また、大根おろしに添えてお酒の肴にも。 料理はもちろん、華やかな彩りとしてもおすすめです。 <株式会社 カワマタ> 北海道洞爺湖町で安心・安全・鮮度を追求し創業50年、 北海道で水揚げされた新鮮な魚介類を中心にした海産物を、地元をはじめ、道内、道外にもお届けしております。 皆様にご満足いただけるよう、仕入れから販売までを一元管理。 是非一度、北海道の新鮮な海の幸をご賞味ください。 ※画像はイメージです。 ※保存方法は、マイナス18℃以下で保存してください。 ※解凍後は、お早目にお召し上がり下さい。 ※沖縄県・離島へはお届けできません。 ※上記のエリアからの申し込みは返礼品の手配が出来ないため、「キャンセル」または「寄附のみ」とさせていただきます。予めご了承ください。
26,000 円
【配送不可:沖縄県・離島】 「なかいさんちの手造り納豆」名物社長と「四季の風」名物社長が手を組んだこだわりの詰合せです。どちらも力作商品をご笑味ください。 ※画像はイメージです。 ※沖縄県・離島へはお届けできません。 ※上記のエリアからの申し込みは返礼品の手配が出来ないため、「キャンセル」または「寄附のみ」とさせていただきます。予めご了承ください。 事業者:(有)羊蹄食品
16,000 円
【配送不可:沖縄県・離島】 「北海道物産展」で人気の大粒・小粒・黒豆納豆と「噴火湾のホタテカレー」を詰め合わせにしました。こだわりを詰めたふるさとの味をお楽しみください。 ※画像はイメージです。 ※沖縄県・離島へはお届けできません。 ※上記のエリアからの申し込みは返礼品の手配が出来ないため、「キャンセル」または「寄附のみ」とさせていただきます。予めご了承ください。 事業者:(有)羊蹄食品
17,000 円
【配送不可:沖縄県・離島】 「なかいさんちの手造り納豆」を代表する、木の薄皮で包んだ納豆です。黒千石干し納豆は、出来立ての納豆を塩漬け&冷風で感想した納豆です。 懐かしいふるさとの味をお楽しみ下さい。 ※画像はイメージです。 ※沖縄県・離島へはお届けできません。 ※上記のエリアからの申し込みは返礼品の手配が出来ないため、「キャンセル」または「寄附のみ」とさせていただきます。予めご了承ください。 事業者:(有)羊蹄食品
寄付金額 754,000円
目標金額:7,000,000円
支援人数36人
受付終了
北海道洞爺湖町 (ほっかいどう とうやこちょう)
洞爺湖町虻田漁港からのホタテ水揚量は、令和4年度の実績で約2,500トン(出荷額約10億円)。そのうち約8割が海外向けの輸出となっております。
ALPS処理水の海洋放出により、水産物の買い控えや、海外販路の停止などが見込まれ、当町の水産業に大きな影響を及ぼすことが予想されています。
洞爺湖町のホタテ漁師が、丹精込めて一生懸命育てた美味しいホタテを無駄にしないためにも、国外の社会情勢に左右されない漁業の新たな基盤を作るためクラウドファンディングを立ち上げました。
当町の基幹産業である漁業を風評被害等から救うためにも、ご寄附と食での応援をよろしくお願いいいたします。
北海道洞爺湖町
14,000円
2025年1月中旬より順次出荷!北海道洞爺湖町より噴火湾で育った活ほたてをお届け! ■噴火湾産の活ホタテ2年貝 北海道の噴火湾で育っ…
北海道洞爺湖町
12,000円
2025年1月中旬より順次出荷!北海道洞爺湖町より噴火湾で育った活ほたてをお届け! ■噴火湾産の活ホタテ2年貝 北海道の噴火湾で育っ…