
和歌山県九度山町
和歌山県産 白鳳 桃 5~8玉入り 秀品 先行予約【2025年6月下旬以降発送】【M…
12,000円
【発送時期】2025年6月下旬~7月下旬ごろ(予定)順次発送 ※お申込み順で上記期間内に発送予定でございます。 【期間限定】~2025年6月…
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夏ごろに旬を迎える桃は、芳醇な甘い香りとみずみずしさが魅力です。
柔らかくてジューシーな白鳳、大玉で糖度が高い白桃、濃厚で食べ応えがある黄桃など、品種ごとに魅力はさまざま。 旬の時期も変わってくるので、毎月違う品種の桃を楽しんでみるのはいかがでしょう。
品種の特長と共に、全国の桃をご紹介します。
桃はとてもデリケートな果物。完熟して柔らかくなると触れるだけで傷んでしまうこともあるので、硬い状態で収穫して発送されるケースがほとんどです。そのため手元に届いた時はまだ硬いままのものが多く、一定期間置く(追熟させる)ことで、甘く熟した桃になります。つまり、正しい追熟方法を知ることで、おいしい桃をさらにおいしく味わえるのです。
桃を常温保存することで、柔らかさと甘みが増します。保存場所は、風通しの良い冷暗所(収納棚、廊下など)が最適。桃を新聞紙などで包むと、乾燥や傷みから保護できます。
常温で保存すると、桃のお尻(下)の部分から徐々に柔らかくなってきます。一番最後に熟してくるヘタの周りを指で軽く触れ、少し柔らかくなった状態が食べ頃です。
触れた時の感触だけでなく、見た目でも皮の部分がやや透き通った感じになってくれば熟してきた証拠。冷蔵庫で桃を冷やしたい場合は、食べる2~3時間前がおすすめです。
子どもから大人まで多くの人から愛される品種系統で、「やわらかくて甘い桃」の代表格。酸味が少なく上品な甘みもあり、果肉はとろけるような口当たりが特長です。ひと口かじると、果汁がしたたるほどのジューシーさも魅力です。5月頃から手に入りますが、7月中旬から8月中旬にかけてのものが特においしいと言われています。
日本の桃のルーツと言える品種系統。果肉はやや硬めで、木になっている時間が長い分、大玉で高糖度なのが魅力です。歯ごたえのある食感を生かし、コンポートにしてもおいしく食べられます。主な品種として、甘みが強くて日持ちも良い「川中島白桃」、果汁感が強い「一宮白桃」、香り豊かな「清水白桃」などが知られています。
長野県飯綱町
26,000円
光センサーを通し「糖度」「熟期」を判別。長野県飯綱町の旬な桃をお届けします!
白桃と白鳳を交配して栽培した品種。現在、日本で最も多く栽培されている桃の一つです。果肉は緻密かつジューシーで、非常に強い甘みが持ち味。果実はしっかりとしていますが口当たりはなめらかで、適度な食感が楽しめます。主に福島県や山形県、長野県や山梨県で盛んに栽培され、8月上旬あたりからシーズンを迎えます。
北海道余市町
15,000円
桃はジューシーでなめらかな食感が特徴です。 果肉は水分を多く含んで柔らかいです。 水分や糖分、カリウムなどを多く含んでいます。 …
甘みはもちろん、味自体が濃厚で食べごたえがあり、白桃系よりもしっかりとした食感が持ち味。缶詰などの加工用として栽培されるものもありますが、優れた食味と芳醇な香りが魅力の「黄金桃」を筆頭に、近年は生食に適した品種も登場しています。8月上旬から10月上旬まで、比較的遅い時期に旬を迎える品種が多いのが特長です。
山形県山形市
20,000円
北の桃源郷、山形市の黄桃。特徴であるさっぱりとして甘みと、みずみずしい食感で魅了する黄桃。黄金桃・スイート光貴・黄貴妃の中から…
岡山県赤磐市
22,000円
●先行予約●2025年の収穫時期に順次出荷します! 【配達不可:北海道・沖縄・離島】 南国フルーツのような濃厚トロピカルな味。根強…
和歌山県かつらぎ町
18,000円
こちらの黄桃(品種:黄貴妃)は、白桃系品種「ゆうぞら」から偶然(自然交雑実生)できた比較的新しい品種です。 濃厚な甘みとほど…