
山形県鶴岡市
【好評につき 2~3ヶ月待ち】A01-312 DLG金賞 庄内プロシュート NOBILE(1パック80g×2個)無添加
12,000円
在庫: あり
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食事をおいしく、おしゃれに格上げしてくれる生ハム。
生産地はイタリアやスペインなどが有名ですが、実は日本でもおいしい生ハムがたくさん作られているんです。
ふるさとチョイスから、今回は作り手のこだわりが詰まった国産生ハムをご紹介します。
日本で丁寧に育てられた豚と塩のみ、添加物を一切加えず12カ月以上長期熟成した生ハムの普及を行う生産者団体、一般社団法人国産生ハム普及協会の代表。生ハムを喧伝するセミナーのほか、生産者との交流、国内養豚業を含む農業の発展、地域創生などにも寄与している。
学校給食発祥の地で有名な鶴岡市に拠点を置く、〈東北ハム〉が手掛けた庄内プロシュート「ノービレ」。豚のもも肉を塩漬けにし、つるして乾燥させる「パルマプロシュート」の製法に従い、「はえぬき」の米粉で生ハムをコーティングして18カ月以上熟成させています。庄内豚を日本海の海水塩で漬け込んだ生ハムです。
開封した時に立ち上る香りが芳醇で、色合いの良さも特徴。食べると塩味の中にフルーツのような爽やかな味わいと甘みが感じられ、他に類を見ない逸品です。ぜひおすすめしたいですね。
筋繊維が細かく、霜降りが入った「柏幻霜ポーク」の生ハムセット。もも肉と天然塩のみで18カ月以上熟成させた生ハムは、まろやかでとろける舌触り。一方、36カ月以上熟成させた生ハムを使ったオイル漬けは、オリーブオイルとグレープシードルオイルに漬け込み瓶詰にした逸品です。食卓に華を添えてくれる生ハムです。
十分に熟成された完成度の高い生ハムです。豚自体が持つ旨み、脂身の甘み、そして熟成度をしっかりと感じました。真空パック開封時に優しい熟成香が広がるのも特徴の一つですね。
千葉県柏市
25,000円
在庫: あり
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「いいものを作り、お客様に喜んでいただきたい」という一心で丹精込めて手作りする、食肉加工食品専門店の〈シャルキュトリー アカイシ〉。北海道の道産豚を使った生ハムは、酵母やカビを利用して12カ月以上熟成させることで旨みを凝縮しています。レストランやビストロで楽しめるような極上の品をご自宅でお楽しみください。
しっかりと熟成感も伝わり、塩の加減もちょうど良く、トータルバランスのとれた上品な風味が一番の魅力。ほのかに甘い熟成香を立たせつつ、豚肉本来の風味も生かされています。
うきは市産のブランド豚「耳納いっーとん」を使用し、地元の炭と山桜を用いてじっくりスモークした燻製セット。ポークハム、ベーコン、ソーセージなど、味わい深さだけでなく、無添加無着色という安全面への配慮も魅力です。
燻製好きにはたまらない、非常に良い香りが特徴的。燻製香が比較的強いため、そのまま食べるというよりは料理に使うことで風味の良さが引き立ち、いいアクセントになると思います。
受付終了
福岡県うきは市
※このお礼の品は受付終了しました
和牛の頂点を決める全国和牛能力共進会で3連覇する宮崎牛。特に小林市産の肉は、上質な肉質と脂が評判です。2020年冬季の国際線ファーストクラスの機内食に採用された「倉薗牧場の宮崎牛 生ハム」をご自宅で味わってみませんか?
生ハムの香りを楽しむというよりは、宮崎牛のおいしさを味わえる品。やや濃いめの味ですので、サラダにのせたり、ユッケにしたりして、調理のアレンジも楽しめると思います。
受付終了
低脂肪・高タンパクで栄養価が高く、近年注目度が高まりつつあるオーストリッチ(ダチョウ)。もも肉を使用する生ハムは程よく塩味があり、クセのない味わいです。ダイエット中の方や健康志向の高い方におすすめです。
生ハムというよりは肉のカルパッチョに近い感覚。野菜やチーズを巻いたり、サンドイッチにしたりと、ビギナーの方にとってうれしい食べ方のレシピが付いてるのも親切ですね。