
長崎県松浦市
玄海灘産最高級とらふぐひれ付きフルコース(3~4人前)( とらふぐ ふぐ トラフグ フグ 河豚 コース 刺身 皮 絶品 贅沢 ひれ ひれ酒 ちり鍋 ふぐ鍋 ふぐ刺 鍋セット おいしい 最高級 真空パック 急速冷凍 人気 国産 松浦産 おすすめ )【E0-001】
40,000円
在庫: あり
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ふぐ刺しやふぐちり、唐揚げなど、専門店で味わうイメージが強い高級食材のふぐ。
ふるさと納税には、そんな料亭の味がご自宅で気軽に楽しめるふぐセットが豊富にラインナップ。
確かな腕を持つ職人がふぐの下処理をしているため、味や質はもちろん、安全で手軽に調理できます。
ふるさとチョイスから、ご自宅で料亭の味が楽しめる絶品ふぐをご紹介します。
ながさき いっき
ながさき 一生
おさかなコーディネーター
東京海洋大学 非常勤講師
漁師の息子として18年間家業を手伝い、東京海洋大学を卒業。築地市場の卸会社を経て、魚のブランドの研究で同大学院を修了。水産庁公認「浜の応援団」である「さかなの会」を10年以上主宰し、食材としての魚に関するセミナー・イベントも多数開催する。
ふるさと納税なら、料亭さながらの
ふぐコースがご自宅で楽しめます。
しかも、ふるさと納税ならふぐの産地から
直送で届くので、どれも新鮮で上質。
もちろん、すでに下処理が済んでいて、
簡単に調理できるものばかりです。
専門店さながらのふぐ料理を
おうちで楽しんでみてはいかがですか?
ふぐの最も代表的な食べ方。ふぐ独特のぷりぷりとした歯ごたえと、噛むほどに伝わる旨みが味わえます。2~3枚ほど箸で内側からすくうように取り、お好みでネギをくるんだり、もみじおろしを合わせたりしてポン酢につけていただくのがおいしい食べ方です。
ふぐのアラや切り身やから溢れる、濃厚で上品な旨みを満喫できるふぐ鍋。昆布出汁を合わせることで、さらに旨みを引き立てることができます。シメは、ふぐからたっぷり染み出た出汁とお米が絡み合う雑炊でどうぞ。
ふぐ料理の定番の一つである唐揚げは、ぷりぷりの身とホクホクとした食感が堪能できます。特に、旨みがたっぷり詰まっている骨まわりは絶品。
こんがり焼いたふぐひれを、熱々に燗した日本酒に入れるひれ酒。日本酒に溶け込んだひれの旨みや香ばしさを味わう、大人の楽しみ方です。
ふぐの雄から限定的にしか取れない希少な食材。クリーミーで濃厚な味わいが楽しめます。焼き白子はもちろん、ふぐ鍋の具材としてもおすすめ。
ふぐの名産地・玄界灘で育った
天然物さながらの絶品とらふぐ
ふぐの産地として名高い玄界灘でとらふぐ養殖を20年以上営み、「長崎県適正養殖業者」にも認定される<内野水産>。美しい松浦沖で丁寧に育て上げられたとらふぐは、活きが良く身の締まりが抜群。天然物さながらの歯ごたえと旨みが味わえます。3~4人前のフルコースは、定番のふぐ刺しやふぐ鍋はもちろん、皮の湯引きやひれ酒といった専門店ならではの一品が手軽に楽しめるのもポイントです。
専門家より
ふぐの一大産地だけあり、味のバランスが良いです。また、一通りの食べ方が楽しめるセットで、全体的なまとまりがすごく良いです。家族みんなで楽しむのにもってこいだと思います。
通常より長い養殖期間で旨みが凝縮
希少な淡路島のブランドふぐ
日本一潮流が速いと言われる鳴門海峡の海域で、通常の養殖期間よりも長い3年かけて育てられた<前拓水産>の「淡路島3年とらふぐ」。主に島内の料亭やホテルで使用されるため、島外にほとんど流通されない希少なブランド品種です。旨みをたっぷり蓄えた身はもちろん、丸々と大きく育ったクリーミーな白子も絶品。皮湯引きやひれも付き、淡路島のブランドふぐを丸ごと味わい尽くせます。
専門家より
ふぐの養殖期間は通常2年ほどですが、こちらは3年も養殖されているだけに、味わいも食感も養殖とらふぐの域を超えています。濃厚でクリーミーな味わいの白子も格別です。
※こちらの品はてっちり・てっさのセットとなります。
食感と旨みを楽しむ厚切りが特徴
老舗料亭の臼杵ふぐセット
ふぐの郷として知られる臼杵市で1905年に創業した料亭<山田屋>。東京西麻布店はミシュランガイドで2011年から9年連続で三ツ星を獲得するなど、<山田屋>の味とおもてなしは折り紙付きです。こちらのとらふぐは、新鮮さにこだわり水揚げしたその日に捌くため、その厚さが特徴で、弾力ある食感と噛むほどに広がる旨みが堪能できます。高級感溢れる木箱に包まれるなど、贈答用としても喜ばれる品です。
専門家より
厚みがあって食べごたえがあり、上品な味わい。非常に食べやすく、幅広い人から好まれるふぐだと思います。見た目の美しさもさすが有名料亭。贈り物にも最適ですね。
本場・下関の目利きが厳選した
国産とらふぐの刺身と皮湯引き
ふぐの好漁場である玄界灘・瀬戸内海・関門海峡に面し、日本唯一のふぐ専門市場が存在するなど、“ふぐの本場”として知られる下関市。刺身と皮湯引きで使用するふぐは、<下関ふく連盟>が長崎県産をはじめとする国産とらふぐを厳選したもの。その時季に最もおいしいふぐが味わえるセットです。
専門家より
下関は全国のふぐが集まってくる“ふぐの見本市”。こちらの国産ふぐは噛みしめるほどに旨みがじわじわと感じられます。
極チョイス『フグ食文化先駆けの地が誇る 食の芸術品「下関ふく」』を見る
天然物の6倍の旨味成分を持つ
天草・御所浦の養殖ふぐ「六福」
天草市の御所浦町でとらふぐ養殖に約40年携わる<ふく成>のブランドふぐ「六福」。一般社団法人日本食品分析センターによる調査で、旨味成分のリジンとグルタミン酸が天然とらふぐより約6倍多いという結果を残した養殖とらふぐです。刺身と鍋が楽しめるセットを、天草の離島からお届けします。
専門家より
「旨味成分が天然とらふぐの約6倍」とのデータどおり、非常に旨みが強い養殖ふぐですね。特に、たっぷりの旨味成分が出汁としてスープに広がる鍋物におすすめです。
受付終了
※こちらの品に白子は含まれますが、唐揚げは付きませんのでご注意ください。
刺身用、鍋用に各1匹をお届け!
伊勢志摩「あのりふぐ」の贅沢セット
三重県のブランドふぐ「あのりふぐ」とは、伊勢湾を含む遠州灘から熊野灘にかけての海域で漁獲され、重さ700g以上の天然とらふぐのこと。5~6人前の「あのりふぐ」セットは、ふぐ刺し用、ふぐ鍋用にそれぞれ1匹分が届くという贅沢な内容が魅力。伊勢志摩の冬の味覚を存分にお楽しみください。
専門家より
三重県が力を注いでいるブランド海産物の一つ「あのりふぐ」のセット。天然ものの中でも食べやすく、すっきり上品な味わいです。全体的なまとまりがある良質な天然ふぐですね。
受付終了
三重県志摩市
100,000円
在庫: あり
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遠州灘産の天然とらふぐを
丸ごと味わう極上のふぐ鍋
静岡県を中心に広がる遠州灘は、日本有数のとらふぐの産地。こちらの遠州灘産の天然とらふぐは、一流の料亭やホテルで提供されるほどの逸品です。潮流が速い海域で育つため、身の締まりと豊かな甘みが持ち味。出汁に最適なアラやコラーゲン豊富な皮も入っているので、極上のふぐ鍋が満喫できます。
専門家より
遠州灘の天然とらふぐは、評価の高いブランドふぐです。味は、天然ならではの強い旨みと甘みが特徴。筋肉質も一際で、ふぐ鍋にしても濃い出汁が楽しめます。
受付終了