石垣島人口5万人&BBQ大会ギネス世界記録達成!石垣産お肉特集!

沖縄県石垣市の人口が、市制施工76年の記念日である2023年7月10日に初めて5万人を突破! これを祝し同年11月18日に石垣島大BBQ祭りを開催! イベント内で1つの会場で同時にBBQを行うギネス記録に挑戦。 これまではメキシコで「2184人」が記録されており、今回の挑戦では見事それを36人上回る「2220人」を記録し、ギネス世界記録に認定されました。 そして今回の記録達成に欠かせないものである「お肉」、使用したのはもちろん石垣島産の牛肉! これにちなんで石垣島の温暖な気候でのびのびと育てられた美味しいお肉たちをご紹介 !!

石垣島といえばやはり石垣牛 !!

【石垣牛とは】
日本の最南端に位置する南国・石垣島の風土と自然豊かな土地で育てられた石垣牛。そのほとんどが地元の小売店や飲食店で流通しているため、国内でもなかなか手に入らない純正の高級黒毛和牛です。

石垣牛は、八重山郡内で生産・育成され、生後20カ月以上を八重山郡内で肥育されることが条件。日本食肉格付協会が定める保留等級A・Bの中で、肉質等級が5等級・4等級が「特選」、3等級・2等級が「銘産」として認められています。

もともと石垣牛は、和牛の繁殖に適した環境の八重山から、仔牛の状態で松坂牛や神戸牛などブランド和牛の素牛として県外へ出荷されていました。しかし、2000年に開催された首脳国会議「沖縄サミット」のディナーでメインディッシュとして振る舞われ、その深い上質な肉質が反響を呼んだことで全国から取引の依頼が押し寄せ人気が急上昇。2003年にはその和牛としての高い品質に注目したJAおきなわの販売促進により島内での一貫した育成を始め、「地産地消」による安心・信頼とプレミアム感が一気に人気を押し上げました。この取り組みが評価され、2018年3月、JA石垣牛肥育部会が第47回日本農業賞「集団組織の部」特別賞も受賞しています。

石垣牛は、和牛として高い品質の子牛をそのまま地元で育ててあげることで、他ブランド和牛とはまた違って上質ながらも特徴的な味わいを持っています。さっぱりとした程よい霜降りの脂の中にもしっかりとした肉の味を嗜むことができます。

TA-3 石垣牛上焼肉350g(担たん亭)

30,000円以上の寄付でもらえる

詳細

石垣牛の代名詞である、キメが細かく柔らかい肉質と、上品で甘味すら感じる脂をお楽しみいただけます。A4等級以上の特選肉からお届けいたします。

石垣牛特選焼肉1kg(いしなぎ屋)【 特選肉 肉 高級 黒毛和牛 和牛 牛 】AB-17

54,000円以上の寄付でもらえる

詳細

石垣牛の上質な赤味の旨味と風味を存分に味わえる商品。
カルビ・ミスジ・ハネシタ・イチボ等からその時の生産に合わせてお造りいたします。

U-2 石垣牛特選焼肉800g(ゆいまーる牧場)

55,000円以上の寄付でもらえる

詳細

石垣牛の上質な赤味の旨味と風味を存分に味わえる商品。
【提供:石垣島ゆいまーる牧場】
2000年九州沖縄サミット石垣牛提供店

I-10 石垣牛特選焼肉1kg(八重山パーツミート)

55,000円以上の寄付でもらえる

詳細

こんな方へおすすめ!
"ちょっとした地方特産品をご自宅で味わいたい"
"目利き職人のおすすめでサプライズを楽しみたい"
"最高品質で希少部位なども試してみたい"

その他石垣牛の返礼品

石垣牛以外にも!!

石垣島産 黒毛和牛

石垣島産 黒毛和牛 生ハンバーグ 150g×8個【 沖縄県 石垣市 石垣島 和牛 ハンバーグ 】MZ-1

10,000円以上の寄付でもらえる

詳細

石垣島産黒毛和牛の赤身部分と霜降り部分をバランスよく混ぜて旨味が詰まった
石垣島産黒毛和牛生ハンバーグは化学調味料・保存料・着色料不使用の商品です。

新里牛

石垣島産 黒毛和牛 新里牛 【特選】赤身・カルビ焼肉ミックス(400g×1袋)【 焼肉 特選 カルビ 赤身 牛肉 和牛 バーベキュー BBQ 石垣 石垣島 沖縄 八重山 】SZ-1

14,000円以上の寄付でもらえる

詳細

○新里牧場で長い期間たっぷり愛情をこめて育てた石垣島産黒毛和牛は肉の旨味はもちろん上質なサシでスッキリとした後味。
おじいちゃん、おばあちゃんから小さなお子さんまでとても食べやすい上品な味ですから親せきや友人の集まりといったシーンできっと喜ばれます。

美崎牛

美崎牛焼肉セット ロース上900g+カルビ上700g(tokyoFMで紹介された美崎牛です!♪)O-2

70,000円以上の寄付でもらえる

詳細

赤味の旨味を存分に楽しめるロースと、食べると口の中に肉汁がひろがるカルビをセットに。
ポン酢でさっぱり食べるもよし。山葵醤油で食べるのもオススメです。

牛肉だけじゃない!?石垣島産ブランド豚!!

あぐー(アグー)豚

アグー豚は、沖縄在来種の黑豚。一般的な⻄洋豚と比べ、出産頭数が少ない。
成⻑が遅く小柄だから肉量も少ない。希少性の高いブランド豚。

もろみ豚

「もろみ豚」とは、石垣島で創業50年の川満養豚が生産する自社ブランド豚肉です。

川満養豚では自社豚舎と工場を構え、豚の生産・解体・加工・販売の全てを一貫経営しています。
このもろみ豚の直売所が川満精肉店です。
創業当時から泡盛の副産物(もろみ液)を、栄養価の高い熱々な状態で飼料と共に豚に与えて肥育しています。
この長年の実績が実り、平成14年には「もろみ豚」の商標を取得しました。
同じ飼料を与えていても豚には個体差があり肉質にも若干の違いがある為、解体時にはその都度一頭一頭肉の試食を行い、自社基準をクリアした豚肉のみをもろみ豚として販売しています。
もろみ豚の特徴は豚特有の臭みが無く脂身があまい為、胃もたれせずにさらりとお召し上がりいただけます。

「あまみを育み、うまみをさばく」を掲げ、安心安全な豚肉をご提供します。