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やわらかくて甘辛い伊勢が誇るSOUL FOOD【伊勢うどん】

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伊勢で郷土料理と言えば伊勢うどん!

太くて柔らかいモチモチ太麺に、昆布やカツオ、煮干しなどでとったダシと甘辛くて色の濃い伊勢たまりを合わせた黒いタレはインパクト大!

この独特なうどんが誕生したのは今から400年以上前のことと言われています。

文献によると江戸時代初期、内宮の鳥居前町で浦田町橋本屋七代目の小倉小兵が伊勢神宮に向かう参拝客にうどんを出したとあります。

元来、この地の農民が食べていたうどんをすぐに参拝客に提供できるように麺は常に茹で続け、必要量を釜揚げしていたため、太くてコシのない伊勢うどんができたそうです。

また、伊勢うどんは「雪のように白くて玉のように太い、それに墨のように黒いタレを十滴ほどかけて食う。好きな人は五杯六杯とたいらげた」とあります。

伊勢うどんは神宮へ長旅をしてきた参拝客の胃腸に優しいエネルギー源として江戸時代に生まれた元祖ファーストフードと言えるでしょう。

初めて見ると黒いタレにビックリするかもしれませんが、その見た目に反して、素朴で優しい味わいで今も昔も人々から愛されています。

これからの寒くなる季節温かい伊勢うどんをお家でいかがですか??

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